Объем транзита российского газа через Украину в 2020 году может достигнуть 75 млрд куб. м. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев на брифинге, отвечая на вопрос .
Больший объем транзита, чем гарантированные 65 млрд куб. м в новом контракте, Коболев объяснил тем, что «Газпром» не сможет воспользоваться своими новыми обходными газопроводами.
«В следующем году, скорее всего, «Северный поток – 2» не будет достроен. Потому что судно, которое должно было его достраивать, отозвали. Но мы потеряем транзит из-зи запуска «Турецкого потока». Это минус 15 млрд куб. м от текущего объема в 90 млрд куб. м. Таким образом в 2020 году мы прокачаем около 75 млрд куб м», — сказал глава «Нафтогаза».
Что касается тарифа, то для «Газпрома» он почти не изменился, отметил Коболев. Тариф был рассчитан и установлен регулятором (Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг) в соответствии с европейскими правилами. Плюс определенную маржу берет для себя сам «Нафтогаз», поскольку выступает «буфером» между «Газпромом» и «Оператором газотранспортной системы».
Тариф на объемы, превышающие закрепленные в контракте, сильно увеличиваться не будет, уточнил Коболев. И будет зависеть от решения уже самого «Оператора ГТС».
Контекст. «Нафтогаз» и «Газпром» 30 декабря подписали новый контракт на транзит газа сроком на 5 лет. Контракт может быть продлен на 10 лет на тех же условиях. Минимальные гарантированные объемы прокачки в первый год – 65 млрд куб. м. Следующие четыре года – по 40 млрд. Новое соглашение впервые подписано по принципу «качай или плати».