Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ смягчил ограничения для закупки снаряжения для военных

Нацбанк упростил для волонтеров условия закупки в валюте. Фото: Укринформ

Нацбанк упростил для волонтеров условия закупки в валюте. Фото: Укринформ

С 6 августа НБУ упразднил ряд ограничений для поддержки деятельности волонтеров и бизнеса, упрощая закупку бронежилетов, шлемов, раций, военной формы, беспилотников и другого снаряжения.

Учитывая «важность и эффективность волонтерского движения Украины» и его значение в условиях полномасштабной войны, НБУ дал возможность банкам не применять лимит на расчеты физических лиц-волонтеров по гривневым платежным картам за рубежом с целью покупки товаров военного назначения, сообщает пресс-служба НБУ.

Нововведение предполагает условие соблюдения одновременно следующих требований:

  • операции по счету волонтера типичны для этого физического лица и объем операций, осуществлявшихся по его счетам, превышал эквивалент 100 тыс. гривен в месяц до 21 июля 2022 года;
  • представление в банк письма от госоргана или воинской части по сотрудничеству с волонтером и заказ товаров соответствующего назначения, если сумма сделки превышает эквивалент 400 тыс. гривен в месяц;
  • предоставление ориентировочной стоимости (расчета) товара и сроков выполнения заказа;
  • информирование волонтером банка о сборе средств с целью оплаты продукции.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Среди товаров, которые смогут покупать волонтеры-физлица — рации, бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, военная и тактическая обувь, защитная одежда, оптические приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы и средства для медицинской помощи.

В то же время в НБУ определил меру предосторожности: наличие информации из открытых источников относительно недобросовестной практики деятельности физлица может быть основанием для отказа банком в дальнейшем проводить такие операции в объеме, что превышает лимит в эквиваленте 100 тыс. гривен в месяц.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Также теперь НБУ включает рации в перечень товаров военного назначения. Для их приобретения граждане имеют возможность покупать валюту и переводить ее за границу в пределах ежемесячного лимита в эквиваленте 400 тыс гривен.

Вдобавок, с учетом потребности бизнеса, Нацбанк упрощает валютные ограничения, в частности по использованию корпоративных платежных карт.

При этом НБУ также разрешил банкам продавать иностранную валюту юрлицам и физлицам-предпринимателям, являющимся резидентами Украины, с зачислением на текущий счет клиента в иностранной валюте в случае использования валюты на осуществление расходов с помощью корпоративных платежных карт за границей. Это правило распространяется на следующие расходы:

  • командировка работников за границу исключительно для оплаты суточных расходов в пределах ежедневного лимита в размере 80 евро (в эквиваленте) на одного сотрудника;
  • оплата за проживание и транспортные расходы (с документальным подтверждением расчета указанных расходов на одного человека).

Еще одно нововведение Нацбанка — ограничение на осуществление расчетов за границей в пределах лимита в 100 тыс. гривен (в эквиваленте) в месяц не будет распространяться на клиентов банка — юрлиц, осуществляющих перевозку грузов в международных сообщениях на основании документов, предоставляющих право на осуществление соответствующих перевозок.

Комментарии

Все новости