Нацбанк обжаловал банкротство Златобанка

Регулятор подал в суд апелляцию, в которой оспорил решение Хозсуда Киева о неплатежеспособности Златобанка, сообщает пресс-служба НБУ.

Банки должны ликвидироваться не по общей процедуре банкротства, а в рамках закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», заявили в Нацбанке. Соответственно, приоритетное право на возвращение вкладов имеют кредиторы (в том числе и вкладчики), а не акционеры банка.

Регулятор напомнил, что через решение суда о банкротстве кредиторы Златобанка до 25 июля обязаны представить денежные требования к должнику. Данный срок является окончательным и не подлежит обжалованию.

Telegram Logo

Контекст

Златобанк начал свою деятельность в 2008 году. В 2015-м НБУ признал его неплатежеспособным. Банк, который на то время занимал 27-е место среди 166 банков страны, лишили лицензии и отправили на ликвидацию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Бывший бенефициар Златобанка Елена Якименко через через компанию «Авангард-Экспо» подала в суд заявление с требованием отменить решение о банкротстве. В итоге государство проиграло все инстанции по Златобанку.

Последнее решение в феврале 2019 года вынесла Большая палата Верховного суда. Это первое дело, в котором удалось доказать, что решение о неплатежеспособности – незаконное.

В июне хозяйственный суд начал процедуру банкротства Златобанка. Оказалось, что кредиторы и другие вкладчики могут не получить свои средства. Кроме того, это открыло путь бизесмену, владельцу Златобанка Леониду Юрушеву к еще доступным средствам банка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости