Facebook Pixel

НАБУ открыло дело против трех депутатов «Слуги народа» из-за «табачной поправки»

Александр Дубинский. Фото: УНИАН

Александр Дубинский. Фото: УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло дело против трех народных депутатов от партии «Слуга народа», а именно Александра Дубинского, Александра Юрченко и Андрея Холодова из-за якобы пролоббированной ими поправки в законопроект №1049.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, который и подал заявление в НАБУ.

Фото: Telegram-канал Алексея Гончаренко

Фото: Telegram-канал Алексея Гончаренко

По словам депутата, Дубинский, Юрченко и Холодов пролоббировали поправку в этот законопроект в личных интересах. Это, в свою очередь, нанесло ущерб государственному и местному бюджетам, ведь табачная отрасль резко сократила свое производство.

Telegram Logo

«Несмотря на то, что законопроект не вспутил в силу, бюджет потерял сотни миллионов гривен, а инвестклимант в Украине стал хуже».

Алексей Гончаренко

Алексей Гончаренко

народный депутат, фракция «Европейская солидарность»

Контекст

  • После скандальной поправки в законопроект №1049 British American Tobacco, Japan Tobacco International, Philip Morris и Imperial Tobacco заявили, что это сделает их производство нерентабельным и пригрозили уходом из Украины.
  • Первой из них покинуть украинский рынок решила British American Tobacco. The Page тогда узнало, что с 11 октября компания закрыла производство на фабрике в Прилуках, а также попросила отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть уплаченные за них 505 млн грн. Впрочем, уже 7 ноября, после встречи с Владимиром Зеленским, компания заявила, что восстановит производство на фабрике.
  • После этого Japan Tobacco International (JTI) заявила о сокращении производства на 73% в октябре. Компания подала заявление в ГФС с просьбой не платить 350 млн грн за акцизные марки, которые были заказаны на этот месяц. В комментарии The Page директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Украина Гинтаутас Диргела объяснил этот шаг тем, что из-за поправки в законопроект №1049 компания «не считает целесообразным» дальнейшее производство сигарет в полном объеме.
  • В начале декабря также стало известно, что НАБУ открыло уголовное дело против нардепа Андрея Холодова. Сделало оно это после расследования «Слуга семейного бизнеса: кипрская тайна депутата Холодова» программы «Схемы: коррупция в деталях». Там шла речь о том, что Холодов лоббировал в Верховной Раде поправку, которая увеличивает заработки для розничных торговцев табаком, а значит отстаивал свои бизнес-интересы.
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости