НАБУ и САП заявили о планах в деле «VAB Банка»

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) допускают причастность членов правления Национального банка Украины (НБУ) к злоупотреблениям при предоставлении «VAB Банку» стабилизационного кредита в 2014 году, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на НАБУ.

НАБУ уже объявило о подозрении экс-первому заместителю председателя Национального банка Александру Писаруку и еще семерым людям в хищении 1,2 млрд грн, которые Нацбанк выдал «VAB Банку» в виде стабилизационного кредита.

По данным следствия, причастными к этому делу могут быть всего 15 человек.

Telegram Logo
Quote«Еще в отношении ряда лиц, в том числе бенефициарного владельца «VAB Банка», которые в настоящее время находятся за пределами страны, решается вопрос о направлении сообщения о подозрении предусмотренным КПК Украины в таких случаях способом», — говорится в сообщении.

Контекст

  • Детективы НАБУ расследуют это дело с октября 2016 года. В феврале 2019 экс-генпрокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном деле за ГСУ Нацполиции, следователи которой 9 августа закрыли дело в связи с отсутствием состава преступления.
  • В сентябре 2019 года генпрокурор Руслан Рябошапка отменил закрытие дела и признал подследственность по делу за детективами НАБУ. Сейчас следствие продолжается. Детективы НАБУ устанавливают все обстоятельства совершения преступления, в том числе и причастных лиц.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости