В НАБУ обнародовали подробности миллиардного дела «VAB Банка»

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) подозревают восьмерых человек в хищении 1,2 млрд грн, которые Нацбанк выдал «VAB Банку» в виде стабилизационного кредита, сообщили в пресс-службе НАБУ.

Подозрение 11 и 12 ноября объявили бывшему первому заместителю председателя НБУ; экс-директору Генерального департамента банковского надзора; бывшему и.о. начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области; экс-главе набсовета «VAB Банка»; экс-заместителю председателя правления банка; трем должностным лицам частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами банка.

Действия подозреваемых квалифицируют по ч.5. 191 УКУ («Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»), которая предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или запрет определенной деятельности на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Telegram Logo

Следователи НАБУ утверждают, что стабилизационный кредит «VAB Банку» правление Нацбанка выдало без необходимых для этого документов.

По данным расследования, цену недвижимости, которую передали в залог Нацбанку, завысили почти в 25 раз с помощью поддельных отчетов об оценке.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита «VAB Банк». Это — в дополнение к ранее уже полученным от Нацбанка и невозвратных 3 млрд грн кредитов. Через 40 дней, в ноябре 2014 года, НБУ признал «VAB Банк» неплатежеспособным», — сообщают в НАБУ.

В антикоррупционном ведомстве также подчеркивают, что стабкредит в 1,2 млрд грн, выданный на два года, «VAB Банк» так и не вернул.

Контекст

  • Детективы НАБУ расследуют это дело с октября 2016 года. В феврале 2019 экс-генпрокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном деле за ГСУ Нацполиции, следователи которой 9 августа закрыли дело в связи с отсутствием состава преступления.
  • В сентябре 2019 года генпрокурор Руслан Рябошапка отменил закрытие дела и признал подследственность по делу за детективами НАБУ. Сейчас следствие продолжается. Детектив НАБУ устанавливают все обстоятельства совершения преступления, в том числе и причастных лиц.
  • После допроса Национальное антикоррупционное бюро объявило о подозрении бывшему первому заместителю председателя Национального банка Александру Писаруку, который сейчас занимает должность главы Райффайзен Банка Аваль.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости