На Ривненской АЭС начали строить дата-центр мощностью 250 МВт

На Ривненской АЭС стартовало строительство центра обработки данных (ЦОД), который будет использовать электроэнергию РАЭС для выполнения важных социальных функций страны и обеспечит стабильную работу энергоблоков.

Проект является пилотным в Украине и реализуется для размещения государственных реестров, электронных архивов, вычислительных мощностей, сообщает пресс-служба РАЭС.

Дата-центр будет представлять собой комплекс объектов с производственными, административными и другими помещениями и сооружениями.

Telegram Logo

Планируется, что ЦОД будет также существовать как компенсатор пиков электроэнергии. Общее энергопотребление ЦОД может достигать от 250 МВт.

Разработку проекту и рабочей документации для строительства осуществит «Киевская энергетическая строительная компания». В числе работ также сбор данных, обмерочные работы, инженерно-геологические и геодезические изыскания, разработка отчета по оценке воздействия на окружающую среду, комплексная экспертиза проекту.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В будущем электростанции предусмотрено расширение открытого распределительного устройства ОРУ-330 кВ дополнительной ячейкой №10, строительство подстанции 330/10 кВ «Строительная» и трех площадок размещения ЦОД с устройством кабельных связей.

Передача данных будет осуществляться волоконно-оптической линией связи основным и резервным каналами, связывать ЦОД с интернет-провайдером.

В перспективе строительство ЦОД позволит минимизировать ограничения работы РАЭС и улучшить экологическую ситуацию в стране в результате полноценного использования АЭС как производителя безуглеродной электроэнергии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости