Facebook Pixel

МВФ: Чтобы достичь уровня Польши, Украине понадобится 20 лет

Структурные реформы смогут обеспечить ежегодный рост экономики на 6% в течение 20 лет, что даст возможность Украине достичь уровня Польши. Частичные реформы и рост в среднем темпе на 4% — только половина задачи, считает постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. Также он назвал три варианта, по которым может развиваться экономика страны.

Люнгман считает: чтобы догнать соседей, Украине придется поддерживать реформы 20 лет, поскольку их невозможно завершить за несколько лет, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что речь идет о показателе ВВП на душу населения почти в $30 тыс.

Telegram Logo

Эту мысль поддержал и ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития Димитар Богов. Он отметил, что Украине нужно расти на 7% ежегодно, чтобы догнать соседние экономики.

Люнгман в свою очередь отметил, что Украина попала в список 18 стран, чьи экономики сокращались в период с 1990-го до 2017 года в среднем на минус 0,2% ежегодно.

Инвестиции в этот период составляли лишь 20% ВВП (16% — в 2010-2017 годах), тогда как средний уровень – 26% ВВП.

Также он отметил, что Международная организация труда ожидает сокращение трудоспособного населения в Украине на 1,2% ежегодно с 2018-го до 2030 года. В случае такого сценария стране без реформ и значительного роста производительности труда невозможно будет обеспечить рост ВВП выше 2,5% в год.

От стран Европы Украина в первую очередь отстает в плане судебной системы и верховенства права, развития товарных рынков и финсектора. Кроме того, есть отставание и в других сферах: R&D, налогообложение, рынок труда.

По словам представителя МВФ, есть три сценария развития экономики Украины. В случае полного реформирования и роста ВВП до 6% ежегодно это позволит увеличить уровень обеспеченности населения на 60% примерно за 20 лет и достичь сегодняшнего уровня Польши в 2038 году.

Частичные реформы, по второму сценарию, сделают население богаче на 20% благодаря росту экономики на 4%.

В случае отката реформ и роста ВВП до 1,5% (по третьему сценарию) население за 20 лет станет беднее на 20%.

Согласно презентации специалистов, нынешний сценарий – между вторым и третьим. Однако заместитель министра развития экономики Сергей Николайчук отметил, что официальные показатели ВВП занижены, поскольку 30-40% экономики находится в «тени», а количество населения меньше, чем показатель, который учитывает Госстат.

Контекст. Рост ВВП в Украине в четвертом квартале уменьшился до 1,5% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Согласно данным Госстата, в предыдущих кварталах 2019 года рост ВВП был выше. В частности, в третьем квартале он составил 4,1%, во втором – 4,6%, а в первом — 2,5%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости