Мировой кризис ударит по украинскому бизнесу и рынку труда — BRDO

Офис эффективного регулирования (BRDO) проанализировал текущий экономический кризис и спрогнозировал, как он повлияет на различные сферы бизнеса.

IT

Эта сфера считается наименее чувствительной. Вызвано это ее спецификой, а именно огромным удаленным потенциалом. Но вместе с тем существуют и значительные проблемы, вызванные закрытием предприятий. Из-за этого многие IT-проекты могут урезать. Впрочем, для решения новых вопросов будут привлечены специалисты данной области. Поэтому квалифицированный IT-персонал без работы вряд ли останется.

Телеком

Закрытие магазинов и отказ от роуминга ударит по данному сегменту. Но из-за постоянного спроса рынок телекоммуникационных услуг сильно не просядет. Вместе с тем подорожает развертывание сетей 4G, поэтому данные программы либо свернут, либо поднимут стоимость тарифов.

Telegram Logo

Сельское хозяйство

Спрос на продукты питания пока что высокий, таким и останется, аграрный сектор пострадает, но незначительно. Также стоит отметить, что украинская продукция будет пользоваться спросом на зарубежных рынках. В этом случае единственное, что нужно делать данному сектору, — запасаться продукцией для местного рынка.

Инфраструктура

Автомобильный сектор пострадает намного серьезнее. Но он готов к «консервации» из-за относительно небольших зарплатных ведомостей. Если кризис затянется, то возможна эмиграция многих рабочих в соседние страны.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Больше всего кризис ударит по железным дорогам. Согласно первым подсчетам, общие потери составят 10 млрд грн в год. Из-за нестабильного курса валюты закупку вагонов лучше будет приостановить. А вот с ситуацией с топливом придется смириться, и брать его по той цене, которую предложат.

Порты также пострадают: рынок морских перевозок просядет на 15-20%. Но это общая тенденция, которая примерно в равной ситуации коснется и авиаперевозок.

Энергетика

Цены на электроэнергию будут расти, поэтому будут расти и долги перед госпредприятиями. Снижаться будет потребление, а впоследствии и производство. Единственная отдушина данного сектора — это снижение цен на природные ресурсы, с помощью которых производится электроэнергия. Но это никак не компенсирует вышеперечисленные проблемы.

Строительство

Приток местных инвестиций в недвижимость не прекратится из-за нестабильной ситуации с гривной, но вместе с тем цены будут расти из-за отсутствия притока от иностранных вкладчиков.

Металлургия

Цены на прокат будут ползти вниз вслед за ценами на нефть, сократятся и поставки железной руды из-за общей пандемии. В этом секторе кризис разбушуется. Нет никаких «подушек» безопасности, и Украине будет тяжело справиться с данной проблемой.

Рынок труда

Здесь кризис неминуем, пострадают все: и предприятия, которым необходимо закрываться на карантин, и сотрудники, которых отправят в неоплачиваемый отпуск. Необходимо запустить механизм, который дает возможность персоналу подавать документы в Государственную службу занятости о назначении пособия по безработице. Но вместе с тем они должны сохранять свое место на производстве.

Контекст. Крупнейшие украинские бизнес-ассоциации поддержали введение чрезвычайного положения в Украине. Однако бизнес-ассоциации негативно восприняли решение министра внутренних дел Арсена Авакова о прекращении работы многих нестратегических производств.

С 12 марта, согласно постановлению Кабинета министров, в Украине ввели общенациональный карантин. С понедельника — 16 марта — ответственные бизнесы начали переводить своих сотрудников на удаленный формат работы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости