Минздрав одобряет: каждого патрульного будут бить электрошокером

Скрин: МВД Украины

Скрин: МВД Украины

Нацполиция закупила 200 устройств Taser X2 для патрульных экипажей. Первыми на себе его действие испытают сами правоохранители.

«Начальник Управления патрульной полиции Евгений Жуков испробовал на себе действие электрошокера Taser, — сообщил министр МВД Арсен Аваков. — Это медицински сертифицированное нелетальное оружие, обездвиживающее правонарушителя, но не наносящее опасных ранений. Неприятно, но эффективно и менее опасно».

Скрин: МВД Украины

Скрин: МВД Украины

Параллельно МВД опубликовало видео, где Жуков рассказывает про контактно-дистанционный шокер, его устройство, одобрение Минздравом и условия пользования. По словам спикера, Х2 — одна из последних разработок в данной отрасли, в отличие от предшественницы позволяющая делать два «выстрела» подряд вместо одного. И оснащаемая «журналом действий, фиксирующим все события и импульсы», по которому можно отслеживать его применения.

Telegram Logo

«Каждый, кто будет вооружен электрошокером, сначала пройдет специальную подготовку, а также обязательно испытает его действие на себе, – заверил г-н Жуков. – Это поможет патрульному лучше понять его действие на практике, а также почувствовать то, что будет ощущать особа, против которой он его планирует использовать».

Офицер полиции ссылается на опыт использования электрошокеров в других странах, но забывает добавить, что единых протоколов их применения не существует. На видео он сыграл роль потенциального нарушителя. Вот только в момент выстрела Жукова поддерживают инструкторы, после выстрела бережно укладывающие полицейского на мат. В то время как в реальной жизни человек, получивший разряд, валится на асфальт с парализованными мышцами, то есть не в состоянии сгруппироваться и смягчить удар. Видимо, экипажи патрульной полиции помимо электрошокеров будут комплектоваться еще и матами и дюжими дружинниками.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!


Скрин: МВД Украины

Скрин: МВД Украины


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости