Полицию лишили права беспричинной остановки и освидетельствования водителей

Фото: «Таджикфильм»

Фото: «Таджикфильм»

Через законопроект, повышающий ответственность за вождение в пьяном виде, силовики едва не протащили норму о расширении полномочий полиции.

Мы уже писали, что 13 июня полиция получила практически безграничные права освидетельствовать водителей на предмет алкогольного, наркотического или другого опьянения во время «профилактических мероприятий» благодаря дополнениям к ст. 35 Закона «О национальной полиции». Петиция против расширения данных полномочий набрала необходимые 25 тыс. подписей менее чем за пять дней. Поданный к рассмотрению Верховной Радой законопроект №2695, направленный на усиление ответственности за вождение в нетрезвом виде, содержал в себе такую норму: «полицейский может останавливать т/с в случае, если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью проведения осмотра водителей для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения».

По словам нардепа Александры Устиновой, фактически эта норма давала полиции возможность без каких бы то ни было оснований останавливать автомобили и проводить освидетельствования водителей.

Telegram Logo

«На подкомитете, где рассматривался скандальный законопроект 2695, мы убрали так называемые «профилактические» меры остановки (читай остановка авто без каких-либо оснований), убираем возможность без установки предупреждающих знаков ловить на скорость водителей — в кустах никто с радаром сидеть не будет. Убираем возможность осмотра (читай обыска) авто, а именно багажника, капота (прокладки, из-за которых подняли цены на регистрацию газобаллонного оборудования с 600 до 3,2-4 тыс. грн, нервно плачут в уголке), бардачка и тому подобное. Водителю не нужно будет отдавать документы полицейскому. Выйти из машины ему нужно будет лишь в случае необходимости — по требованию полицейского. Глушить машину и мерзнуть зимой тоже не нужно».

Законопроект был принят на сессии Верховной Рады большинством голосов в первом же чтении. Он повысил штрафы за управление т/с в нетрезвом виде в несколько раз. Первоначальное наказание: 17 тыс. грн штрафа и лишение прав на 1 год. В случае рецидива штраф увеличивается вдвое, а срок изъятия водительского удостоверения – втрое. В третий раз казна пополнится 51 тыс. грн, а водитель лишится права управлять автомобилем на 10 лет.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Теперь при совершении ДТП в нетрезвом состоянии автоматически будет наступать уголовная ответственность – этому «посвящена» отдельная часть статьи 286-1 УК. С 3 до 12 месяцев увеличился срок рассмотрения дела за «нетрезвое» вождение. По словам нардепа, это было сделано для пресечения распространенной практики закрытия дел из-за несвоевременного рассмотрения в суде, за затягивание которых некоторые судьи и получают вознаграждение.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости