Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Минэкономики вмешалось в ситуацию на рынке подсолнечного масла

Фото: koloro.ua

Фото: koloro.ua

Министерство экономики и ассоциация «Укролияпром» согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год (МГ, сентябрь-август) на уровне 5,38 млн тонн для стабилизации рынка, и подписали соответствующий меморандум.

Ранее ожидалось, что экспорт масла составит 5,52 млн тонн.

«Определенный оптимальный объем экспорта масла, с одной стороны, успокоит внутренний рынок и наших потребителей. С другой стороны, согласованный предельный объем не повлияет на наши международные обязательства, и мы сохраним статус лидера на мировом рынке экспортеров этой продукции», – отметил глава Минэкономики Игорь Петрашко.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Подписание меморандума снимет возникшее напряжение как на внутреннем рынке, так и станет важным сигналом для международных партнеров Украины», – сказал гендиректор «Укролияпром» Степан Капшук.

Ранее против введения квот на экспорт подсолнечного масла и шрота выступили ряд украинских профильных ассоциаций и общественных объединений. Антимонопольный комитет Украины в апреле начал изучать причину повышения розничных цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) поддержала подписание меморандума о предельном объеме экспорта подсолнечного масла. Она считает, что этот инструмент регулирования рынка намного лучше, чем введения прямых ограничений – лицензирования или квотирования, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

УЗА напомнила, что десятилетний опыт подписания аналогичного документа на зерновом рынке показывает эффективность этого инструмента, позволяющего участникам рынка знать, что в их работу никто не будет вмешиваться. Также этот инструмент позволяет международным партнерам сформировать свои экспортные ожидания и прогнозы.

Контекст. По данным Гостаможслужбы, за семь месяцев нынешнего МГ на внешние рынки поставлено 3,52 млн тонн украинского подсолнечного масла. По данным Минэкономики, производство данного продукта предполагается на уровне 5,92 млн тонн при внутреннем потреблении 0,4 млн тонн.

Заместитель министра экономики Тарас Высоцкий заявил 14 апреля, что правительство не видит необходимости в запрете экспорта подсолнечного масла в сезоне 2020/21 года (сентябрь-август), в то время как вопрос об ограничении экспорта подсолнечника находится на рассмотрении.

Комментарии

Все новости