Минэкономики предложило убрать акцизные марки с винных бутылок

Предложено отменить акциз с вин, крепость которых не превышает 15 градусов. Фото: «Цензор.НЕТ»

Предложено отменить акциз с вин, крепость которых не превышает 15 градусов. Фото: «Цензор.НЕТ»

На сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства обнародован для обсуждения законопроект, который предлагает исключить из перечня подакцизных товаров натуральные вина и, соответственно, не маркировать марками акцизного налога бутылки с такими винами.

Это изменение относится к обычным (не игристым) винам, суслу виноградному, сброженным напиткам, крепость которых выше 1,2 градуса, но не больше 15 градусов. При этом спирт, который содержится в готовом продукте, должен иметь полностью ферментное происхождение.

Кроме того, в законопроекте предлагается:

  • снять ограничения для малых виноделов по использованию в производстве приобретенных плодов, ягод, винограда, меда;
  • разрешить разлив в алюминиевые банки вина и сброженных напитков с содержанием спирта не более 8,5%, полученных исключительно в результате естественного брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков;
  • установить, что отчет об объемах производства или обращения спирта, алкогольных напитков подается малыми виноделами ежегодно, а не ежемесячно;
  • снять ограничения по предоставлению государственной поддержки малым виноделам как субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • разрешить привлечение семейными фермерскими хозяйствами квалифицированных наемных работников к сезонным работам, а также узкопрофильных специалистов (механизатор, агроном, зоотехник и т.д.).
Telegram Logo

Контекст. В настоящее время ставка акциза на натуральные вина составляет 0,01 грн за литр, а акцизная марка стоит 0,19 грн.

Нулевая пошлина на ввоз вина из ЕС будет введена с 2021 года согласно обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Если бы в ресторанном бизнесе действовали те же нормы, что и в украинском виноделии, то за каждый новый рецепт салата шеф-повару грозил бы срок. Так считает Евгений Шнейдерис, основатель и владелец украинской винодельни «Бейкуш».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости