МХП Юрия Косюка нарастил производство курятины

Автор

Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка за девять месяцев увеличил производство мяса птицы на 24% — до 186,5 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже.

Согласно данным, холдинг увеличил на 3% продажи мяса внешним потребителям – до 165,9 тыс. тонн. При этом на 1% снизился объем экспорта курятины в сравнении с аналогичным периодом 2018 года – до 79,1 тыс. тонн. В целом в январе-сентябре экспорт курятины увеличился на 26% и составил 269,6 тыс. тонн. Агрохолдинг также нарастил продажи мяса птицы на 14% – до 511,2 тыс. тонн.

Средняя цена на курятину в Украине и на экспорт упала на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. Теперь она составляет 38,6 грн за 1 кг натурального веса без НДС. Причина снижения – курсовая разница.

Telegram Logo

Средняя цена на курятину за 9 месяцев составила 39,2 грн и является стабильной по сравнению с ценой за январь-сентябрь 2018-го.

Объем продаж готовой мясной продукции (колбаса и копченое мясо) составил 26,9 тыс. тонн и остался относительно стабильным год к году. В среднем цена на такую продукцию выросла на 9% — до 66,5 грн за 1 кг (без НДС).

Объем продаж полуфабрикатов в январе-сентябре вырос на 7% — до 14,1 тыс. тонн, средняя цена на них снизилась на 6% — до 40,62 грн за 1 кг (без НДС).

Контекст

  • В сентябре президент Владимир Зеленский поручил директору НАБУ Артему Сытнику и директору Госбюро расследований Роману Трубе доложить о расследовании о выделении бюджетных дотаций МХП. Впервые о проверке президент заговорил в середине июня. По его словам, за последние два года агрохолдинг получил из бюджета почти 2,5 млрд грн дотаций. Позже в МХП заявили, что готовы показать, на что потратили государственные дотации.
  • Как сообщали СМИ, Косюк в 2018 году получил из госбюджета около 970 млн грн дотаций. Это порядка $37 млн.

«Мироновский хлебопродукт» производит курятину, зерновые, подсолнечное масло и продукты мясопереработки. Холдинг продает свою продукцию под торговыми марками «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский» и «Qualiko». В Европу МХП поставляет охлажденные полутуши, которые перерабатывает на своих заводах в Нидерландах и Словакии. В феврале 2019 года холдинг купил словенскую компанию Perutnina Ptuj. Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

Чистая прибыль компании в 2018 году уменьшилась на 44% — до $128 млн, а вот выручка увеличилась на 21% — до $1,5 млрд. В апреле-июне этого года агрохолдинг сократил чистую прибыль на 10% — до $171 млн, а выручку увеличил на 36% — до $946 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.