«Метинвест» выступил за изменения в новый налоговый закон

Фото: «Метинвест»

Фото: «Метинвест»

Горно-металлургический комплекс поддерживает внедрение важных экономических стандартов в Украине, таких, как противодействие уклонению от уплаты налогов (BEPS), который содержится в «законопроекте №1210». BEPS открывает дорогу для получения финансирования от Международного валютного фонда, что важно для страны. Однако подписанный президентом Владимиром Зеленским закон все же усугубляет положение горно-металлургического комплекса.

Об этом The Page сообщили в горно-металлургической компании «Метинвест».

Там также отметили, что законопроект привел к росту ставок ренты на добычу железной руды с 8% до 11-12%. Это в свою очередь приведет к повышению расходов на уплату ренты горнорудных предприятий на $64 млн в год, или на 42%.

Telegram Logo

«Однако повышение налоговой нагрузки в текущих условиях недопустимо и может иметь критические последствия для отрасли и экономики отдельных регионов и страны в целом. Ударившая по ослабевшему в результате отраслевого кризиса горно-металлургическому комплексу пандемия только усугубила положение горняков и металлургов», — заявили в «Метинвесте».

Там также добавили, что в законопроекте не предусмотрели механизм, который бы смог гибко устанавливать ставки ренты, учитывая конъюнктуру рынка железной руды.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Quote«Без принятия соответствующих изменений такие законодательные инициативы несут вред бизнес-среде, нивелируют другие усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране. Сложные правила ведения бизнеса не будут способствовать привлечению новых инвестиций, а, напротив, вызовут отток уже имеющихся», — отметили в «Метинвесте».

Контекст. Верховная Рада Украины приняла 16 января антиофшорный закон №1210 с поправками в Налоговый кодекс, который предусматривает нормы трансфертного ценообразования, внедрение плана действий BEPS по противодействию уклонению от уплаты налогов, а также повышение ряда рентных ставок. Владимир Зеленский подписал этот закон 21 мая.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости