Facebook Pixel

Информацию надо направить в СБУ — реакция Мецгера на расследование «Схем» по Укрэксимбанку

Мецгер прокомментировал предоставление кредита в $60 млн на покупку скандального Skymall бизнесмену из ОРДЛО. Фото: Facebook / Евгений Мецгер

Мецгер прокомментировал предоставление кредита в $60 млн на покупку скандального Skymall бизнесмену из ОРДЛО. Фото: Facebook / Евгений Мецгер

Сейчас временно отстраненный глава государственного Укрэксимбанка Евгений Мецгер ответил на информацию, которую осветили в своем расследовании журналисты «Схем». По его словам, многомиллионный долларовый кредит на покупку скандально известного столичного торгово-развлекательного центра бизнесмену Сергею Брюховецкому, который платит налоги в так называемую ДНР, банк предоставил после тщательной проверки. Банкир добавил, что документы, раздобытые журналистами, надо передать в Службу безопасности Украины.

Речь идет о займе в $60 млн, предоставленном Укрэксимбанком двум компаниям Брюховецкого на приобретение ТРЦ Skymall. Финучреждение выдало кредит под залог самого центра, за право собственности на который уже десятилетие идет борьба в нескольких юрисдикциях.

Quote«Суть этого кредита очень проста: мы прокредитовали компанию, которая купила торговый центр. Частью сделки стало перекредитование в украинских банках. Приобретенный торговый центр, корпоративные права и имущество оценочной стоимостью более $100 млн находятся в залоге банка. Служба безопасности Укрэксимбанка проверила компании, которым был предоставлен кредит. Никаких нарушений законодательства со стороны владельцев компаний не было обнаружено», — заявил Мецгер.

Он добавил, что кредит обслуживается должным образом, а потому не является проблемным.

Telegram Logo
Quote«Все денежные средства, выданные банком в качестве кредита, были использованы для рефинансирования задолженности в украинских банках и для расчета на территории Украины с украинским юридическим лицом — продавцом актива», — добавил экс-глава Укрэксимбанка.

Также Мецгер заявил, что всю обнаруженную информацию и документы, подтверждающие ведение Брюховецким бизнеса в ОРДЛО и уплату налогов в так называемый местный бюджет оккупантов, журналисты «Схем» должны предоставить следователям СБУ для дальнейшего расследования.

Контекст. В рамках подготовки расследования об Укрэксимбанке команда «Схем» 4 октября встретилась с главой банка Евгением Мецгером для записи интервью. Во время разговора журналисты задали вопрос о многомиллионном долларовом кредите, чем и разозлили руководителя финучреждения.

Он приказал охране отобрать у работников программы всю технику и удалить записи. Впоследствии весь материал удалось восстановить.

Журналисты вызвали милицию и написали заявление. Полиция начала уголовное производство по факту препятствования работе журналистов.

Позже Мецгер решил самоустраниться от выполнения своих обязанностей. Но только на период проведения расследования. 8 октября ему вручили уведомление о подозрении по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Комментарии

Все новости