Взрывы в Бейруте: масштабы катастрофы и ее причины

Фото: Nicolas Tawk

Фото: Nicolas Tawk

В столице Ливана Бейруте 4 августа прогремела серия взрывов, в результате которых погибли более 100 человек. Многие люди считаются пропавшими без вести, ранения получили около 4 тыс. человек, среди которых 50 дипломатов.

Фото: Nicolas Tawk

Фото: Nicolas Tawk

Причиной взрыва стали 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, которая якобы хранилась в течение шести лет на складе в порту, сообщило Reuters.

Стоит отметить, что аммиачную селитру (нитрат аммония) используют как удобрение, она является взрывоопасной, особенно при контакте с огнем.

Telegram Logo

Город частично разрушен, взрыв был настолько сильным, что хлопок от него был слышен за 200 км на Кипре, заявили очевидцы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Телеканал LBC International со ссылкой на собственный источник сообщил, что во время заседания совета безопасности была обнародована версия случившегося. Согласно ей, в порту проводились сварочные работы, во время которых загорелась пиротехника, а дальше огонь перекинулся на нитрат аммония. Однако независимых подтверждений этому нет.

Селитра попала на склад в сентябре 2013 года. Судно под молдавским флагом перевозило селитру из Грузии в Мозамбик, однако груз был конфискован и оставлен в порту.

В то же время президент США заявил, что взрыв мог быть преднамеренной атакой. Однако несколько высокопоставленных лиц сообщили, что официальные данные противоречат подозрениям Трампа.

Власти Израиля также отрицают свою причастность к взрыву и предложили гуманитарную помощь. Кроме того, помощь предложили Иран и Саудовская Аравия.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости