Скачок курса доллара: Нацбанк собрался отказаться от покупок на межбанке

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Нацбанк может отказаться от плановой покупки валюты на межбанковском рынке. Причиной этого стало накопление достаточного уровня резервов. Такую инициативу регулятор рассмотрит в октябре этого года.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

В то же время в комментарии The Page управляющий партнер консалтинговой компании «Атлант-Финанс» Юрий Нетесаный отметил, что в случае бездействия Нацбанка курс доллара может вырасти до 29,5 грн/$.

Telegram Logo

В общем до конца года ожидается дефицит валюты на межбанке, следовательно, регулятору просто нечего будет покупать. Более того, для удержания курса Нацбанку придется продавать валюту, отметил эксперт.

В то же время причиной возможного отказа покупать валюту Сологуб назвал достаточные резервы, чтобы можно было отказаться от такого формата интервенций и перейти к стандартным инструментам.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Мы ввели их в 2016 году для того, чтобы наращивать резервы. Не всегда удобно этот объем корректировать, потому что рынок у нас очень изменчив. У нас было $50 млн на каком-то этапе, $30 млн было, сейчас $20 млн — мы как-то корректируем на объем рынка, но все-таки в таких интервенциях нужно находить баланс», — отметил Сологуб.

Контекст. В апреле Нацбанк сократил объем покупки валюты на межбанке до $20 млн в день из-за сокращения клиентских операций на межбанке на фоне негативного влияния коронавируса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости