Кто станет главой Нацбанка: кандидаты от Зеленского

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский заверил МВФ, что представит кандидатуру главы Нацбанка к 17 июля. Ожидается, что голосование за руководителя регулятора состоится уже на этой неделе.

В списке кандидатов президента фигурируют заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб, глава Совета НБУ Богдан Данилишин и председатель Укргазбанка Кирилл Шевченко, говорится в материале LIGA.net.

Собеседники в Офисе президента отметили, что список из девяти кандидатов делится на тех, кто продолжит предыдущую политику Нацбанка, и тех, кто изменит ее.

Telegram Logo

Кто продолжит политику НБУ

Юрий Городниченко, профессор экономики Университета Беркли, лучший молодой экономист мира по версии рейтинга Repec Ideas. Он вроде бы согласился, но при условии сохранения независимости Нацбанка и отсутствия политического давления.

Владимир Лавренчук, экс-глава «Райффайзен Банка Аваль», считался одним из топ-кандидатов на должность главы НБУ еще в 2018-м после отставки Валерии Гонтаревой. Однако в комментарии LIGA.net он сказал, что ему не предлагали, да он и сам бы не согласился стать главой Нацбанка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дмитрий Сологуб. После заявления Смолия об отставке Зеленский пригласил на встречу членов правления НБУ, чтобы обсудить требования к новому руководителю. Топ-менеджеры Нацбанка отметили, что лучшим выбором стал бы кто-то из них. Однако Зеленский якобы считает, что у действующих членов правления нет шансов набрать нужное количество голосов в Верховной Раде.

Андрей Кириленко, профессор финансов Кембриджского университета. Чем закончилось общение президента с Кириленко, неизвестно.

Сергей Гуриев, российский экономист, который покинул Россию в 2013 году из-за опасения за свою свободу и безопасность. Сейчас живет и работает во Франции, до недавнего времени был главным экономистом ЕБРР.

Кто готов изменить политику НБУ

Кирилл Шевченко, действующий председатель Укргазбанка, фигурировал еще в первых списках вероятных кандидатов на должность главы НБУ. В то же время против него развернул целую кампанию нардеп Александр Дубинский. Национальное антикоррупционное бюро также ведет расследование, фигурантом которого якобы является родственник Шевченко. Это может стать поводом для давления на него, если он станет главой Нацбанка.

Сергей Круглик, экс-руководитель международного департамента НБУ времен Сергея Арбузова и Игоря Соркина. Он долгое время занимался внешними контактами Нацбанка, что могло бы помочь в отношениях Украины с международными партнерами. Однако Круглик не имел никакого отношения к экономике, тем более к монетарной политике.

Богдан Данилишин, действующий глава Совета НБУ и экс-министр экономики в одном из правительств Юлии Тимошенко. Он — заклятый оппонент руководства НБУ, публично критиковал работу Смолия и правления. Данилишин также поддерживает идею всестороннего использования Нацбанка для разогрева экономики.

Елена Щербакова - еще один кандидат из Совета НБУ. До прихода команды Гонтаревой Щербакова долгое время работала на топ-позициях в Нацбанке и входила в его правление.

Контекст. Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал его президенту Владимиру Зеленскому. Причиной этого сам глава Нацбанка назвал политическое давление. Подобная новость вызвала неоднозначную реакцию у представителей бизнеса и политических деятелей в Украине.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости