Зеленский пообещал МВФ до конца недели представить кандидатуру главы Нацбанка

Президент Владимир Зеленский во время разговора с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой заверил, что до конца недели предложит парламенту кандидатуру главы НБУ.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Продолжение активного сотрудничества с МВФ в рамках новой программы stand-by является приоритетным для Украины, подчеркнул президент.

Telegram Logo

Он также отметил, что сформировал короткий список кандидатов на должность главы Нацбанка, которых ему предложили представители банковского сектора.

Quote«Это будет независимый технократ, который будет продолжать независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины», – подчеркнул Зеленский.

Кроме того, глава государства отметил, что дискуссии о деятельности регулятора должны быть лишены политической окраски, которая может иметь негативное влияние на независимость Нацбанка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время Георгиева подчеркнула, что в интересах Украины сохранить независимость Нацбанка.

«В интересах Украины сохранить независимость НБУ, и это также является требованием в рамках текущей программы, которую поддерживает МВФ. Я призвала президента Зеленского придерживаться курса разумной денежно-кредитной и финансовой политики — это ключ к более активному инвестированию и инклюзивному росту», — отметила директор МВФ.

Более того, она заявила, что политика Нацбанка заслуживала доверия и способствовала стабилизации экономики Украины.

Quote«Реформа НБУ и ее результаты за последние пять лет являются историей полного успеха для Украины. Независимый центральный банк помогает макроэкономической стабильности, поддерживает доверие инвесторов и защищает финансовую систему», — подчеркнула Георгиева.

Контекст. Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал ее президенту Владимиру Зеленскому. Причиной этого сам глава Нацбанка назвал политическое давление. Подобная новость вызвала неоднозначную реакцию у представителей бизнеса и политических деятелей в Украине.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости