Офшорное расследование МХП: Косюк недоплатил Украине до миллиарда долларов налогов

Юрий Косюк. Фото: УНИАН

Юрий Косюк. Фото: УНИАН

Центр исследований транснациональных корпораций SOMO опубликовал отчет о работе компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) бизнесмена Юрия Косюка. Так, выяснилось, что за последние годы компания уплатила значительно меньше налогов, чем должна была, из-за схем, щедрых налоговых режимов и прочего.

Неуплаченные налоги МХП

За 2017-2019 годы компания уплатила лишь $10,7 млн, а если бы она не пользовалась специальными налоговыми режимами, уплатила бы в госбюджет свыше $146 млн налога на прибыль. Стоит отметить, что речь идет о том, что фактическая ставка сельскохозяйственного налога для компании на протяжении 2005 – 2014 годов была на уровне 0,1% доходов, позже ее заменили единым налогом для сельскохозяйственных производителей в размере 2,2%. Однако это нельзя сравнить с 18% налога на прибыль предприятий.

Telegram Logo

Более того, если бы МХП не пользовалась специальными налоговыми режимами в Украине, а подпадала бы под действие налоговой ставки, то уплатила бы приблизительно $759 млн налога на прибыль предприятий с 2003 года.

То же самое можно сказать и об уплаченном налоге на добавленную стоимость. Поскольку компания является экспортером, то государство возмещает компании уплаченный налог. Эксперты отмечают, что с 2007-го по 2019 год МПХ возместили налогов и субсидий на $1,1 млрд, тогда как прибыль за это время составила $1,3 млрд.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Стоит также отметить, что МХП не уплачивает все налоги в случае эмиссии своих ценных бумаг. Так, компания имеет офисы на Кипре и в Люксембурге, что помогает ей уменьшить налог на продажу ценных бумаг с 15% до 2% и с 2006 года позволило «сэкономить» на этом $98 млн. Этому помогло и то, что Украина и Кипр имеют соглашение об избежании двойного налогообложения.

В SOMO отмечают, что эти и прочие схемы помогают МХП оставлять себе всю полученную прибыль, которая фактически создается в Украине. Украинские «дочки» сначала перечисляют ее Raftan Holdings Limited на Кипре, а потом полученные средства переводятся на счет кипрской материнской компании MHP. После этого большая часть дивидендов выплачивается кипрской холдинговой компании WTI Trading Limited Косюка.

Quote«С 2013-го, когда холдинг начал выплачивать дивиденды, и до последнего распределения дивидендов в апреле 2020 года компания Косюка на Кипре получила около $390 млн, где и уплатила налоги», — говорится в отчете.

Поддержка от финансовых организаций и из госбюджета

Эксперты отмечают, что при этом компания берет деньги у международных финансовых организаций (Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк) на расширение компании. Поддерживают ее и в Украине, где компания получила поддержку из госбюджета в 2017 году в размере 1,4 млрд грн, в 2018-м — около 970 млн грн. А возмещение налога на добавленную стоимость, которое получил холдинг из госбюджета за 2018-й, 2019-й и неполный 2020 год, составило около 2,2 млрд грн.

Контекст. Чистая прибыль МХП в 2019 году выросла в 1,7 раза и достигла $215 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости