Комитет ВР поддержал законопроект, который позволит не декларировать имущество, записанное на детей

Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике рекомендовал принять за основу и в целом законопроект №3355-1, изменяющий круг лиц, чье имущество подлежит декларированию. Об этом сообщил первый замглавы комитета, нардеп из фракции «Голос» Ярослав Юрчишин.

В частности, законопроект исключает из членов семьи декларанта, чье имущество подлежит указанию в декларации, несовершеннолетних детей, которые не проживают вместе с ним.

Также проект исключает из числа декларантов всех советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря президента Украины, если они работают на общественных началах.

Telegram Logo

Юрчишин заявил, что в такой редакции законопроект разрешает чиновникам не декларировать имущество, если оно записано на несовершеннолетних детей, которые с ними не проживают.

Законопроект внесен в парламент группой депутатов из фракций «Слуга народа», «Батькивщина», ОПЗЖ и группы «За будущее».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Сейчас чиновники, народные депутаты, государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, военные должностные лица, судьи обязаны регулярно декларировать свое имущество и доходы. За достоверностью такого декларирования следит Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

При этом нужно декларировать не только свои доходы, недвижимость, авто и драгоценности, но и те, которые принадлежат членам семьи или находятся в их пользовании.

В конце 2019 года был расширен круг близких лиц и членов семьи субъектов декларирования. Теперь «близкими лицами» считаются племянники и племянницы, а также родители жены (мужа) сына (дочери).

Членами семьи субъекта декларирования являются его несовершеннолетние дети независимо от совместного проживания, связанности общим бытом и наличия взаимных прав и обязанностей.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости