Facebook Pixel

В Минагро пояснили, когда введут спецпошлины на экспорт пшеницы

Правительство Украины пока не будет вводить пошлины или другие ограничения на экспорт пшеницы, но может сделать это позже, если темпы экспорта в текущем сезоне окажутся слишком высокими.

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Тарас Качка.

«График отгрузок меняется из-за спроса, но нас это не беспокоит», — сказал он.

Telegram Logo

По его словам, когда объем экспортной квоты будет почти исчерпан, правительство может начать рассмотрение экспортных ограничений. Он также отметил, что в отличие от России, которая ввела экспортную пошлину, Украина предпочла бы не ограничивать экспорт.

Качка уточнил: правительство могло бы разрешить дополнительно экспортировать от 100 — 200 тыс. тонн и использовать государственные запасы, прежде чем рассматривать вопрос о введении экспортных ограничений.

«Но если темпы экспорта останутся прежними, например, если 90% квоты будет экспортировано к марту, тогда нам нужно будет проводить ежедневные обсуждения с трейдерами», — сказал Качка.

«Мы хотим быть открытыми для максимально возможного уровня экспорта, но, конечно, не за счет внутреннего потребления», — сказал он.

Украина усиленно вывозит зерно

В этом году Украина ожидает рекордный урожай зерна. Страна привлекла высокий мировой спрос в первой половине сезона, в то время как в других государствах, например в соседней России, предложение меньше.

Как сказал Качка в кулуарах конференции Global Grain в Женеве, к середине ноября было отгружено 52% годового объема экспорта. Все отгруженные объемы в размере 25,3 млн тонн на сезон 2021/22 года (июль — июнь) были согласованы в прошлом месяце с зерновым сектором.

Украина традиционно экспортирует пшеницу в основном в первой половине сезона, прежде чем темпы ее экспорта резко упадут, когда экспортеры обратятся за импортом зерна к другим странам.

Комментарии

Все новости