Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Объявленного в международный розыск экс-главу НБУ Шевченко нашли журналисты, а заодно еще двоих разыскиваемых

Кирилл Шевченко скрывается в Вене – расследование. Фото: Flickr/НБУ

Кирилл Шевченко скрывается в Вене – расследование. Фото: Flickr/НБУ

Бывший глава украинского Нацбанка Кирилл Шевченко, которого сначала объявили в национальный, а впоследствии и в международный розыск, нашли журналисты. Как свидетельствуют данные расследования УП, фигурант дела о хищении сотен миллионов гривен в «Укргазбанке» находится в Вене.

вместе с Шевченко журналистам также удалось установить местонахождение еще двух разыскиваемых в Украине должностных лиц — Дениса Чернышова (бывший заместитель главы Минюста) и Александра Грановского (экс-депутата от партии «Блок Петра Порошенко»).

В ходе журналистского расследования было установлено, что в Вене Шевченко проживает в здании, где «когда-то жил венский состоятельный класс». На первом этаже находятся спа-салон, бассейн и фитнес-центр.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Журналисты отмечают, что экс-глава НБУ подавляющее большинство времени находится дома.

За что Кирилла Шевченко объявили в розыск

6 октября 2022 года НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему главе Нацбанка Кириллу Шевченко и еще четырем участникам организованной группы, которые в период с 2014 по 2019 год незаконно вывели из «Укргазбанка» 206 млн грн.

24 октября Шевченко и его пособники были объявлены в национальный розыск, учитывая то, что они проигнорировали вызовы к следователю.

На следующий день экс-глава НБУ на своей фейсбук-странице заявил, что ни от кого не скрывался. Шевченко добавил, что официально уведомил НАБУ и САП о своем фактическом местонахождении и проинформировал их о готовности принять участие в допросе, когда сотрудники следственных органов этого захотят. Более того, он подчеркнул, что объявление его в розыск является «лишним подтверждением заангажированности и политизированности следствия» и попыткой «из этого «нафталинового» дела слепить «победу».

9 ноября 2022 года в САП заявили об объявлении Шевченко в международный розыск.

Контекст. Кирилл Шевченко был назначен главой Нацбанка Украины 16 июля 2020 года. Он заменил на этой должности Якова Смолия, ушедшего из НБУ со скандалом.

4 октября 2022 года Шевченко подал в отставку, а 6 октября ВРУ его уволила. 7 октября Верховная Рада назначила главой Национального банка экс-главу Ощадбанка Андрея Пышного.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости