Facebook Pixel

Крупнейший казахский финтех-банк заходит в Украину и покупает Portmone

Одна из крупнейших финтех-компаний Казахстана Kaspi.kz выходит на украинский рынок. Банк покупает 100% платежной системы Portmone Group у украинской инвесткомпании Dragon Capital, сообщил управляющий директор по розничному бизнесу казахского «Альфа-банка» Иван Истомин.

Официальным покупателем выступает Kaspi Pay, принадлежащая финтех-банку. Стороны уже направили соответствующие запросы в АМКУ и Нацбанк Украины и планируют закрыть сделку до конца 2021 года.

Благодаря соглашению Kaspi.kz сразу получит лицензию на платежи от НБУ, аккредитацию Visa и Mastercard и деловые отношения с тысячами продавцов и широким кругом банков.

Telegram Logo

Как указано в финансовом отчете финтех-банка за второй квартал, Украина является его приоритетным рынком. Здесь электронная коммерция составляет 8% розничной торговли, потребительское кредитование — 4,5% ВВП, снятие наличных — 44%, проникновение смартфонов — более 70%.

Официальные условия сделки не разглашаются, но, по предварительным оценкам СМИ, Kaspi.kz заплатит за Portmone $10 — 20 млн.

Kaspi.kz: что это за банк

Kaspi.kz — это финансовая экосистема в Казахстане. Кроме банковских услуг, деятельность Kaspi включает розничные финансовые услуги, электронные платежи и организацию электронных торговых площадок. В Казахстане на этот финтех-банк в настоящее время приходится более двух третей цифрового банковского рынка.

В октябре 2020 года Kaspi.kz провела IPO на Лондонской бирже. Финтех-банк привлек $1 млрд от инвесторов, благодаря чему стал самой дорогой компанией Казахстана с рыночной капитализацией $6,5 млрд. Сейчас ее капитализация составляет $13 млрд.

Дополнительно. Portmone — украинская межбанковская платежная система. В 2013 году ее владельцем стала инвесткомпания Dragon Capital. Услугами Portmone сейчас пользуются около 2 млн физических лиц и 1,4 тыс. организаций.

Комментарии

Все новости