Карантин обрушил мартовские продажи на авторынке – «Укравтопром»

Фото: «Такси. Сервис»

Фото: «Такси. Сервис»

В первый весенний месяц 2020 года, часть которого прошла в режиме карантинных ограничений, украинцы зарегистрировали 6244 новых легковых автомобилей, сообщил «Укравтопром». Таким образом, в годовом выражении регистрации снизились на 15%. Также мартовский результат оказался самым плохим с начала года.

В январе рынок новых легковых авто составил 7,1 тысячи, в феврале – почти 7 тысяч.

Лидерскую позицию на рынке продолжает сохранять Renault. В марте автомобилей этой марки продано 1222 (прирост за год на 20%), На втором месте Toyota – 661 авто (минус 21%). Третья – KIA – 576 авто (минус 19%). Далее идут Nissan – 353 авто (минус 38%) и Hyundai – 317 авто (минус 25%).

Лидером продаж среди моделей стал Renault Duster – 619 регистраций.

Всего в первом квартале первую регистрацию прошли 20,3 тыс. новых легковых авто, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В марте также зарегистрировано 568 новых коммерческих автомобилей, что на 41% меньше в годовом выражении.

На украинские номера в марте перешли 18,6 тыс. подержанных легковых автомобилей, ввезенных из-за границы. Это на 61% меньше, чем год назад. Но такой спад объясняется тем, что последние две недели марта сервисные центры МВД регистрировали только новые авто.

Всего по итогам первого квартала украинскую прописку получили 79,5 тыс. ввезенных из других стран подержанных легковых автомобилей, что почти на 57% меньше, чем годом ранее. При этом их доля среди первичных регистраций составила 80%.

Контекст. Из-за усиления негативного влияния распространения COVID-19, международное рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело прогноз снижения продаж легковых автомобилей на мировом рынке в текущем году. По мнению экспертов агентства по итогу года продажи могут упасть на 14%. В февральском прогнозе спад ожидался на уровне 2,5%.

Наиболее существенно спрос упадет в Западной Европе – на 21% (в феврале прогнозировалось снижение на 4%). Продажи легковых автомобилей в США упадут не менее чем на 15% (на 1,2%). В Китае спрос на легковые авто может упасть на 10% (на 2,9%). Продажи в Японии сократятся на 8%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.