Каким будет курс доллара в первую неделю 2021 и во время локдауна: прогноз экспертов

Что будет с долларом во время локдауна. Фото: Нацбанк

Что будет с долларом во время локдауна. Фото: Нацбанк

Даже при низком удельном весе импорта в платежах Казначейства, попытки закрыть валютный риск на 31 декабря-4 января, то есть в нерабочие банковские дни, поддержит повышенный спрос на валюту и будет удерживать гривну в коридоре 28,2-28,5 грн за доллар. Об этом говорится в экономическом обзоре Ukraine Economic Outlook за 28 декабря.

Эксперты объясняют, что на этой неделе сохранится повышенный спрос на валюту, как было и на прошлой. Это связано с тем, что до конца финансового года Министерство финансов будет закрывать долги перед частными подрядчиками и поставщиками (сейчас задолженность Минфина по неоплаченным ассигнованиям — 15 млрд грн; по открытым, но не освоенным программам — еще 46,2 млрд грн).

Курс доллара в Украине на время локдауна

Фото: Ukraine Economic Outlook

Фото: Ukraine Economic Outlook

На фоне же второй волны карантинных ограничений и 30-50% спада посещаемости торгово-развлекательных центров в ноябре и декабре 2020-го, в сравнении с этими же месяцами прошлого года, а также полного локдауна с 8 по 24 января, ожидается, что импортеры не будут активны в январе, что поддержит сезонное укрепление и курс будет в коридоре 27,7-28,1 грн за доллар.

Telegram Logo

Эксперты также добавили, что после разной степени бюджетного «ралли» во второй половине января и в феврале 2021 года для гривны характерно сезонное укрепление.

Контекст. За неделю с 14 по 21 декабря доллар укрепился на 1,3%, с 27,87 грн до 28,22 грн за доллар. В то же время евро подорожал на 1,6%, с 33,88 грн до 34,43 грн за евро. Такой «откат» гривны был вполне ожидаемым на фоне недели ажиотажной продажи валюты нерезидентами и экспортерами для уплаты налогов до 20-го числа.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости