Каким будет курс доллара на начало 2021 года: прогноз экспертов

Прогноз курса доллара на январь 2021 года. Фото: НБУ

Прогноз курса доллара на январь 2021 года. Фото: НБУ

За неделю с 14 по 21 декабря доллар укрепился на 1,3%, с 27,87 грн до 28,22 грн / $1. В то же время евро подорожал на 1,6%, с 33,88 грн до 34,43 грн за евро. Такой «откат» гривны был вполне ожидаемым на фоне недели ажиотажной продажи валюты нерезидентами и экспортерами для уплаты налогов до 20-го числа.

В общем ослабление гривны обусловлено низким объемом предложения валюты на межбанке и давлением на валютный рынок со стороны иностранных компаний. Об этом сообщили эксперты в еженедельном экономическом обзоре Ukraine Economic Outlook за 14-21 декабря.

Кроме того, из-за того, что валюту активно скупают и банки, то доллар может продолжить рост до 28,3 грн за $1. В то же время из-за Рождества в США и Еврозоне и выходные дни в этот период, весь недельный спрос сконцентрирован 21-23 декабря.

Telegram Logo
Каким будет курс доллара на начало января 2021. Фото: скриншот Ukraine Economic Outlook

Каким будет курс доллара на начало января 2021. Фото: скриншот Ukraine Economic Outlook

Почему гривна ослабевает

За прошедшие две недели Минфин привлек 104,5 млрд грн займов — в том числе для выплат задолженности по поставке импортного оборудования и оплаты услуг компаний-нерезидентов. Однако эту сумму министерство подало в резервы НБУ мимо рынка и она не сделала ревальвационного влияния на курс.

В то же время 2,7 млрд грн, которые были эмитированы для выкупа задолженности, прошли через счета Госказначейства и оказались в банковской системе. Более того, часть этих средств попала на валютный рынок.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Прогноз доллара на декабрь. Фото: Ukraine Economic Outlook

Прогноз доллара на декабрь. Фото: Ukraine Economic Outlook

Прогноз курса доллара на конец 2020 — начало 2021

По словам экспертов, такие события — лишь временное отклонение ревальвационного тренда второй половины декабря-начала января. Более того, нет никаких причин, почему гривна может остаться выше 28,1-28,3 за доллар.

Нерезиденты продолжают наращивать портфель гривневых ОВГЗ через покупку на вторичном рынке. Хотя они уже реализовали валюту под данные покупки до конца декабря. Восстановление инвестиций случится только ближе к середине января.

По прогнозам, в январе-феврале на валютном рынке будет наблюдаться профицит валюты. Это поможет гривне вернуться в коридор 27,7-28,2 грн за доллар.

Контекст. С 7 по 14 декабря гривна укрепилась с 28,25 грн до 27,85 грн, то есть на 1,5%. Укрепление евро было незначительно ниже: с 34,2 грн до 33,75 грн, то есть 1,4%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости