IT

Украинцы раскритиковали идею Минцифры: какие угрозы несет официальная почта

Фото: Facebook/Минцифры

Фото: Facebook/Минцифры

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3860, которым предлагается ввести официальные электронные адреса для юридических и физических лиц.

Согласно сообщению Министерства цифровой трансформации, официальный электронный адрес будет состоять из идентификатора, значка «@» и доменного имени (кроме доменных имен, заканчивающихся на ru).

Идентификатором для юридических лиц предлагается определить код согласно ЕГР, для физических лиц-предпринимателей — регистрационный номер карточки плательщика налогов», — говорится в сообщении.

Telegram Logo

Официальная почта будет регистрироваться в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, а также в Едином государственном демографическом реестре.

Как получить официальную почту

Такие электронные адреса компании, учреждения, общества и физические лица-предприниматели будут получать автоматически во время регистрации или внесения изменений в сведения в ЕГР.

Граждане же будут получать официальную почту во время оформления паспорта впервые, его обмена или по собственному желанию через портал «Дія».

Стоит отметить, что письма и сообщения, присланные на официальный электронный адрес, будут считаться такими, что отправлены и официально вручены и не потребуют дополнительного документального подтверждения их отправления.

Реакция на инициативу

В сети интернет подобную инициативу правительства восприняли неоднозначно. Основную проблему граждане видят именно в том, что письма будут считаться присланными без дополнительного подтверждения. Ведь невозможно, например, доказать в суде, получал гражданин письмо или нет.

Также есть вопросы, связанные с тем, будет ли письмо, отправленное с официальной почты, считаться врученным госорганами и не будут ли они в свою очередь утверждать, что никаких писем не получали.

В то же время советник министра цифровой информации Яника Мерило отметила, что подобная система существует в Эстонии.

«Я могу перенаправить ее на основную почту и получать все сообщения от государства — например, о том, что заканчивается срок действия прав или паспорта, и т.п.», — отметила она.

До тех пор, пока нет универсального кабинета, который бы сочетал все реестры, почта может выполнять его функции. Вместе с тем Мерило отметила, что, по ее мнению, ящик пока должен быть только для уведомлений.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости