Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Военный учет для женщин в Украине: какие штрафы ждут работниц и их работодателей

Какие штрафы ждут женщин, не вставших на военный учет, и их работодателей. Фото: УНИАН

Какие штрафы ждут женщин, не вставших на военный учет, и их работодателей. Фото: УНИАН

17 декабря в Украине вступил в силу приказ Минобороны о перечне профессий, представители которых будут вынуждены встать на военный учет. Документ включает 35 видов специальностей и сотни профессий, в число которых входят финансисты, энергетики, бухгалтеры, психологи, журналисты, химики, делопроизводители, рекламщики, музыканты и другие.

Quote«Это действительно приказ Минобороны, вы знаете, это не афишировалось, но такой перечень был и раньше, сейчас немного этот перечень был расширен... Это было сделано, чтобы в случае мобилизации, в случае наступления военных действий и объявления военного положения эти люди могли быть мобилизованы и полезны в войсках», — прокомментировала советница заместителя главы Минобороны Наталья Воронкова «Громадському радіо».

Закон вступил в силу, но как его реализовать на практике точно не могут сказать даже в Минобороны.

Quote«Я позвоню в несколько военкоматов и узнаю, есть ли у них план действий, потому что каждый военкомат самостоятельно определяет алгоритм, как встать на учет. Думаю, что мы разработаем алгоритм и до конца следующей недели он будет на сайте военкоматов», — уточнила Воронкова.

Она не исключила, что, вероятно, на учет можно будет стать «электронно».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Брифинг по разъяснению положений приказа Минобороны № 313 о перечне профессий для женщин и нахождении их на военном учете состоится сегодня, 23 декабря, и будет транслироваться на официальной странице Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Что делать работодателям

Законом предусмотрено, что теперь на работодателей будет возложено обязательство следить, чтобы женщины, которые уже работают на предприятии и подпадают под категорию военнообязанных, встали на учет. Проверять военно-учетные документы придется и при приеме женщин на работу.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Если работодатель это требование проигнорирует, ему грозит штраф от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки в размере от 5 100 до 8 500 грн. Работниц, которые не стали на учет, могут оштрафовать на 850 — 1 700 грн.

ТЦК будет ставить женщин на учет при двух условиях:

  • Должность или специальность находятся в перечне профессий.
  • Женщина пригодна к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту. Состояние здоровья определит военно-врачебная комиссия, предельный возраст пребывания в запасе – 60 лет.

Согласно закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» для постановки на военный учет нужно лично прибыть в военкомат.

Необходимые документы:

  • заявление о взятии на военный учет;
  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • военно-учетный документ;
  • свидетельство о рождении детей (если есть).

Комментарии

Все новости