Facebook Pixel

Адаптивный карантин до мая: какие ограничения принял Кабмин с 24 февраля

С 22 февраля Украина может вернуться в адаптивный карантин. Фото: УНИАН

С 22 февраля Украина может вернуться в адаптивный карантин. Фото: УНИАН

Украина с 22 февраля 2021 года вернется к адаптивному карантину, который продлится до мая 2021 года. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. При этом, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, решение вступает в действие через неделю — 24 февраля.

Это указано в постановлении правительства, которое Кабинет министров рассмотрел на сегодняшнем заседании с однодневной доработкой. В соответствующем документе говорится, что он предполагает внести изменения в акты Кабмина.

Quote«Сразу хочу подчеркнуть, что решение вступит в действие на следующей неделе, поэтому у всех украинцев будет возможность заблаговременно с ним ознакомиться, подготовиться», — заявил Шмыгаль.

Разделение Украины на зоны

  • «Зеленая» — предполагает практическое отсутствие карантинных ограничений, если Украина его достигнет, то можно говорить об отмене карантина в стране.
  • «Желтая» зона — ограничения, которые уже действуют на территории Украины. Действуют такие ограничения, которые установили после зимних карантинных ограничений, однако есть послабление — разрешение проведения массовых мероприятий, если для одного человека отведено 4 кв. м площади, или наполнение зала на 50%, посещение заведений образования группами не более 20 человек, разрешение присутствия зрителей на трибунах, но с ограничениями, разрешение работать общепиту 00:00 (на час дольше) и другие.
  • «Оранжевая» зона — сигнал бизнесу, местной власти, контролирующим органам, что может быть введен «красный» уровень. Его введут, если будет превышен хотя бы один из показателей (загрузка коек на более 75%, небольшое количество тестов на коронавирус в регионах, большое количество госпитализаций, выявление заболеваний методом ПЦР более 20%, рост числа госпитализаций).
  • «Красная» зона — жесткие ограничения, которые введут, когда есть угроза коллапса системы здравоохранения. Для перехода в эту зону нужно, чтобы два из пяти показателей превышались три дня подряд. Будут закрыты школы, рестораны и торговые центры, кинотеатры, театры, учебные заведения (кроме детских садов и младшей школы), продовольственные рынки и другие (такие ограничения, как при январском карантине).
Telegram Logo

Контекст. Ранее Степанов сообщал, что в зависимости от ситуации в регионах вопрос об адаптивном карантине в Украине может быть пересмотрен.

Комментарии

Все новости