Кабмин обновил принципы стратегического реформирования госбанков

Ощадбанк останется универсальным банком. Фото: «Курс валют»

Ощадбанк останется универсальным банком. Фото: «Курс валют»

Кабинет министров в рамках программы сотрудничества с МВФ обновил принципы стратегического реформирования государственных банков.

«Основные приоритеты: внедрение стратегий для каждого банка, защита и поддержка реализации реформы корпоративного управления с большинством независимых членов в набсовете, уменьшение доли неработающих активов на балансе, сокращение позиции государства, госпредприятий в банках», – сообщил заместитель министра финансов Денис Улютин.

Как сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко, регулятор поддерживает обновление принципов стратегического реформирования госбанков.

Telegram Logo

Обновленные принципы предусматривают, в частности, снижение доли государства в банковском секторе к 2025 году до 25% с 60%.

Реформа предполагает такую бизнес-направленность госбанков:

  • Ощадбанк – универсальный банк, обслуживающий розничный сектор, МСБ и корпоративных клиентов во всех сегментах рынка;
  • Приватбанк – ведущий розничный банк в Украине, который имеет сильную позицию в МСБ;
  • Укргазбанк – занимает ведущую рыночную позицию в области экологического банкинга, ориентированный на финансирование корпоративных клиентов с присутствием в МСБ и розничном секторе;
  • Укрэксимбанк – преимущественно корпоративный банк, ориентированный на финансирование экспортно-импортных операций с частичной присутствием в розничном секторе.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
bezymyannyy.png

Дополнительно. Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью The Page рассказал о том, какие проблемы имеются с государственной программой «Доступные кредиты 5-7-9%». По его словам, потребовалось время для коммуникации этих программ и для того, чтобы люди к ним привыкли, поскольку они были новыми в кризисных условиях.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости