Facebook Pixel

К проверке информации о конечных бенефициарах подключится электронная лаборатория

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Национальный банк, другие государственные органы и общественные организации подписали Меморандум о сотрудничестве в развитии механизма проверки информации о конечных бенефициарных владельцах и создании Транснациональной электронной лаборатории (ТЭЛ).

Меморандум будет действовать три года. Он определяет основные направления сотрудничества, которое нацелено на создание механизма проведения проверки достоверности информации о конечных бенефициарных владельцах. Эта информация нужна для противодействия коррупции, отмыванию средств, мошенничеству, уклонению от уплаты налогов и другим преступлениям, связанным с фиктивной деятельностью компаний.

Для достижения этой цели и будет создана TЭЛ. Сообщается, что это официальная платформа для коммуникации и тестирования инновационных технологий, которую будут использовать правительственные структуры, общественные организации, бизнес и эксперты.

Основные направления деятельности ТЭЛ:

Telegram Logo
  • правовые: анализ и разработка законодательства на международном и национальном уровнях;
  • организационные: выработка политики и процедур, анализ бизнес-процессов для интеграции ресурсов, наработки методик проведения экспертиз;
  • технические: разработка, тестирование и внедрение технических решений;
  • мониторинг эффективности деятельности.

Кроме Национального банка, Меморандум подписали Минюст, Минцифры, Госфинмониторинг, ГП «Национальные информационные системы», «Трансперенси интернешнл Украина», общественная организация «Вместе против коррупции», Open Up Ukraine, YouControl, фонд «Возрождение», OpenOwnership, Innovating Governance Association (Австрия).

Контекст. НБУ старается использовать коллективный разум в различных направлениях своей деятельности. В частности, на днях он решил создать Контактную группу денежного и валютного рынков, цель которой – обмен информацией ее участниками и обсуждение вопросов, которые касаются состояния и развития этих рынков.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости