Facebook Pixel

Вулкан на Канарах не «спит» уже девять дней. Реки лавы разрушили более 460 зданий

Извержение вулкана на Канарских островах: последствия и прогнозы. Фото: twitter.com/chefjoseandres

Извержение вулкана на Канарских островах: последствия и прогнозы. Фото: twitter.com/chefjoseandres

Активность вулкана на острове Ла-Пальма, который является частью испанских Канарских островов, продолжается девятый день подряд. Вулкан Кумбре-Вьеха, что «спал» полвека, успел с 19 сентября разрушить более 460 зданий, уничтожить часть урожая бананов и стать причиной эвакуации около 6 тыс. человек.

Как пишет Sky News, ученые заявили о снижении давления внутри вулкана, однако это отнюдь не значит, что извержение вот-вот прекратится. Эксперты не могут спрогнозировать, когда это закончится, однако предполагают, что активность вулкана продлится до декабря.

Telegram Logo

Местные жители приходят в отчаяние, лава уже уничтожила часть урожаев фруктов на острове, который примерно вдвое экономически от них зависит. Это ставит под угрозу тысячи рабочих мест.

За девять дней активности вулкана не поступило ни одного сообщения о жертвах.

В пятницу, 24 сентября, региональный премьер правительства Канарских островов Анхель Виктор Торрес объявил о предоставлении первого раунда финансовой помощи в размере 13 млн евро для пострадавших от вулкана. Премьер-министр Педро Санчес сообщил, что правительство Испании уже на этой неделе объявит остров зоной бедствия.

Контекст. В августе в Италии произошло извержение крупнейшего активного вулкана Европы — Этны.

Комментарии

Все новости