Facebook Pixel

Ипотечное кредитование выросло в 2,4 раза по итогам 2021 года — НБУ

Ипотечное кредитование выросло в 2,4 раза по итогам 2021 года. Фото: bank.gov.ua

Ипотечное кредитование выросло в 2,4 раза по итогам 2021 года. Фото: bank.gov.ua

По итогам 2021 года новое ипотечное кредитование удвоилось по количеству договоров и выросло в 2,4 раза в денежном измерении. Всего за первые 11 месяцев 2021 года банки выдали 9,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 7,9 млрд грн.

Об этом сообщает НБУ, ссылаясь на данные 22 коммерческих банков страны.

«Новые кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости остаются главным двигателем рынка: в ноябре их доля составляла около 90% всех предоставленных ипотечных кредитов», — отметили в НБУ.

Telegram Logo

При этом рынок ипотечного кредитования остается концентрированным: пять наиболее активных банков заключили 90% новых сделок.

Средняя сумма договора в ноябре 2021 года выросла до 824,8 тыс. грн в сравнении с 803,9 тыс. грн в октябре 2020-го.

Средневзвешенная эффективная ставка по ипотечным кредитам в ноябре 2021 года составила 15,5% на первичном рынке и 13,5% – на вторичном.

«Несмотря на то что в ноябре в сравнении с октябрем ставки несколько выросли, с начала года они снизились на 1,4 п. п. и на 0,4 п. п. соответственно», — уточнил регулятор.

Справка НБУ. Ежемесячные результаты опроса банков – это самооценка банками собственных ипотечных портфелей. Эти данные могут не совпадать с официальной статистикой НБУ в разделе «Статистика» на сайте регулятора.

Различия в данных обусловлены прежде всего использованием банками управленческой отчетности для составления таблицы данных по ипотечным портфелям. Такой подход точнее отражает тип залога по кредиту, а значит, и сущность классификации кредитов.

Комментарии

Все новости