Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Годовая инфляция в Украине в июне ускорилась до 21,5%. Что подорожало больше всего

Последний раз инфляцию более 20% фиксировали в марте 2016 года. Фото: Pixabay

Последний раз инфляцию более 20% фиксировали в марте 2016 года. Фото: Pixabay

Рост потребительских цен в Украине в июне 2022 г. ускорился до 3,1% (с 2,7% в мае). В годовом исчислении инфляция ускорилась с 18% до 21,5%.

Об этом сообщает Госстат.

В частности, в последний раз инфляцию более 20% ведомство фиксировало в марте 2016 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По сравнению с июнем 2021 года, потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 27,7%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 19,3%, в то же время цены на одежду и обувь упали на 4,3%.

Наибольший рост цены среди отдельных продуктов – у овощей (88,8%), а также топлива и смазочных материалов (90,9%).

Подписывайтесь на нас в Google News!

За последний месяц на потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,2%. Более всего (на 17,2%) подорожали яйца. На 4,2-10,9% выросли цены на сахар, рис, продукты переработки зерновых, свинину, овощи, мясо домашней птицы.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия в июне повысились на 2,4% (на алкогольные напитки – на 3,4%, на табачные изделия – на 1,4%). В то же время на 1,1% за июнь подешевели говядина и фрукты. Также подешевели одежда и обувь: на 1,4% (одежда — на 1,8%, обувь — на 0,9%).

Цены на транспорт за последний месяц выросли на 11,2% — в основном из-за подорожания топлива и смазочных материалов на 21,3%, а также повышения стоимости проезда в автодорожном и железнодорожном пассажирском транспорте на 7,4% и 4,5% соответственно.

В связи с этим цены выросли на 0,9%, что связано с подорожанием почтовых услуг и телефонного оборудования на 3,0%.

Напомним, по итогам 2021 инфляция в Украине составила 10%.

Как сообщалось, инфляционное давление в мире усиливается, в частности, из-за высоких цен на энергоносители, которые растут на фоне усиления геополитической напряженности. Высокая инфляция негативно отражается на росте мировой экономики и стимулирует центробанки усиливать процентную политику.

Внешние условия в значительной степени отражаются и на экономической ситуации в Украине, говорится в июльском макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

Комментарии

Все новости