Игорь Коломойский и Виктор Пинчук через суд заблокировали новый рынок электроэнергии. «Укрэнерго» заявила об угрозе коллапса

Окружной админсуд Киева приостановил действие постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Последняя установила на второе полугодие 2019-го тарифы для «Укрэнерго». Этим решением суд удовлетворил ходатайство «Никопольского завода ферросплавов», который контролирует группа EastOne Виктора Пинчука. Последняя была создана после реструктуризации «Интерпайпа» и так называемой группы «Приват», которая связана с Игорем Коломойским. Об этом говорится в постановлении суда, который обнародован в Едином реестре судебных решений.

В документе суд ссылается на то, что КСУ признал неконституционной НКРЭКУ. Конституционный суд считает, что комиссия не имеет полномочий устанавливать и изменять цены на услуги в сфере энергетики, поэтому ее постановления противоправные.

«Решение суда приведет к коллапсу нового рынка электоэнергии, потому что постановления регулятора были приняты для обеспечения новых алгоритмов работы», — заявил руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Telegram Logo

Также он сказал, что ранее в тарифе компании не учитывались потери электроэнергии в магистральных сетях. Они покрывались за счет «Энергорынка», который не функционирует в новой модели рынка электроэнергии. Через компанию также уплачивались компенсации производителям электроэнергии, которые работают по «зеленому» тарифу, и покрывалась стоимость вспомогательных услуг, то есть поддерживались резервы в объединенной энергосистеме Украины.

Ковальчук отметил, что для нормального функционирования новой модели рынка в состав тарифов регулятор и включил указанные расходы. Если эти тарифы применяться не будут, то и новая модель рынка работать не сможет.

  • Контекст
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вчера запустился новый рынок электроэнергии. Единственный ее покупатель и продавец — государственный «Энергорынок» — ликвидировался. Вместо этого ввелись двусторонние договоры между производителями и поставщиками с крупными потребителями.

Несмотря на все попытки его отложить на три месяца (и даже на год), торги по обновленной модели все же состоялись. И хотя последние двое суток персонал «Оператора рынка» работал не смыкая глаз, без казусов, конечно, не обошлось.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости