Хороший прогноз урожая подсолнечника поддержал рейтинг агрохолдинга Веревского

Андрей Веревский. Фото: «Кернел»

Андрей Веревский. Фото: «Кернел»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги украинского агрохолдинга «Кернел» в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-«, прогноз – «Стабильный».

Подтверждение рейтинга отражает ожидания, что компания сохранит высокую долю экспортной прибыли (95% EBITDA в завершившемся в июне 2020 финансовом году) и продолжит активное рефинансирование долга, говорится в сообщении.

По оценкам Fitch , «Кернел» покажет рекордно высокий показатель EBITDA в 2020 финансовом году – $412 млн. Это будет обусловлено рекордным урожаем подсолнечника в Украине и более высокими средними ценами на подсолнечное масло в течение года. В расчете на тонну EBITDA превысит $90 в сравнении с $62 год назад. Ожидается, что прибыль холдинга вырастет также благодаря значительному вкладу бизнеса по перевалке и хорошей рентабельности в сельском хозяйстве.

Telegram Logo

В основу прогноза также заложены предположения о капитальных инвестициях $240-250 млн в 2020 и 2021 годах, которые будут направлены на рост мощностей портовых терминалов, постройку завода по переработке масличных на Западной Украине и когенерационных станций. После этого инвестиции будут составлять $70-80 млн в год.

Контекст. «Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла. Вертикально интегрированная структура холдинга включает в себя производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Холдинг завершил 2019 финансовый год (июль-2018 – июнь-2019) с чистой прибылью $179 млн, что в 3,2 раза больше, чем в 2018-мГ. Выручка выросла на 66% – до $3,99 млрд, EBITDA – на 55%, до $346 млн.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером «Кернел» через Namsen LTD является Андрей Веревский с долей 39,16%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости