Государство пообещало поддержать бизнес пятью новыми программами

Министр экономики Игорь Петрашко анонсировал пять программ помощи украинскому бизнесу, пострадавшему от карантина. Большинство из них направлены на то, чтобы предприятия могли получить деньги и не увольнять людей, сказал он в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

Первая программа – по упрощению регистрации безработных, в рамках которой планируется создать возможность для дистанционной подачи заявления на выплаты в связи с временной утратой работы, а также увеличить минимальный размер этих выплат.

Вторая – помощь по временной безработице для предприятий. «Если на предприятиях люди заняты неполный рабочий день, то мы будем компенсировать зарплату людей, которые вынужденно не работают, но вернутся на работу после окончания карантина», – пояснил Петрашко. Работодатели будут получать помощь в размере минимальной зарплаты на сотрудников, которые заняты не полностью.

Telegram Logo

Третья – для компаний, которые вынуждено не работают, но хотят сохранить сотрудников. Они смогут обратиться в Госслужбу занятости для оформления выплат, которые потом будут направлены на карточки сотрудникам. «Такая программа сейчас действует для промышленности, но она активно никогда не использовалась. Мы предлагаем расширить ее на малые и средние бизнесы», – сказал министр.

Эти программы будут действовать в случае, если парламент поддержит поправки в бюджет на текущий год, уточнил Петрашко.

Также он анонсировал две программы поддержки малого и микробизнеса. Одна из них предусматривает на протяжении года компенсацию ставок по кредитам для мелких предпринимателей при условии полного сохранения рабочих мест. Эта программа, по словам министра, может быть запущена в течение недели.

Другая – программа «Малые деньги». «Есть много компаний, у которых нет кредитов. Компания нуждается в средствах для выплаты зарплат сотрудникам. В таком случае она может обратиться в банк и получить кредит под 5% в размере 3-х или 6-месячной суммы фонда оплаты труда под гарантии правительства», – сказал Петрашко. Обязательное условие для участия в такой программе – сохранение рабочих мест. Для запуска этой программы необходимо принять некоторые законодательные изменения, поэтому она может заработать не ранее, чем через несколько недель.

Контекст. Правительство вместе с аналитиками работает над стратегией выхода Украины из карантина. Для этого создали Совет по вопросам экономического развития.

Национальный банк рекомендовал банкам не повышать ставки по депозитам и взвешенно относиться к процентной политике, учитывая низкую инфляцию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сториз: как открывали Premier Hotel Odessa

В конце июня в Одессе открыли Premier Hotel Odessa. Бывшую гостиницу «Юность» реконструировали в течение трех лет. Дизайн разработали итальянское бюро Alpenmade Contract S.r.l. и украинская студия Plan Bureau. Теперь это самый большой пятизвездочный отель города.

style

Лучшая косметика июня. Топ-5 средств

Помада-духи, волшебная тушь, любимый макияж Леди Гага, органический бальзам и летний must-have. Редактор The Page Style Яна Панюшкина протестировала лучшую косметику июня.

style

Уголовную ответственность за пьяное вождение отменили: что будет с теми, кто попался

Самая жёсткая из принятых за последний год норм в сфере ПДД просуществовала два дня. Теперь вождение в состоянии алкогольного, наркотического или фармацевтического опьянения снова будет админправонарушением.