Гостурагентство боится появления схем игорного бизнеса в отелях

Государственное агентство развития туризма вместе с туристическим сообществом обратило внимание законодателей на риски, связанные с принятием Верховной Радой в первом чтении законопроекта №2673 о гостиничной отрасли.

«Он не решает системных проблем в отрасли, наоборот — может внести хаос в работу индустрии гостеприимства», — сообщается в заявлении ведомства.

Одной из проблем является подмена определения «отель». В законопроекте отели вместо «предприятия» предлагается называть «субъектами хозяйствования». А право вести такую деятельность народные депутаты хотят предоставить не только владельцам, но и арендаторам.

Telegram Logo

«Это позволит ФОПу (укр. «фізична особа-підприємець») взять в аренду помещение гостиницы. Учитывая то, что во время коронакризиса гостиничный рынок не в лучшем состоянии, загруженность гостиниц в городах лишь 10-15%, это позволит использовать помещение не по назначению», — говорится в заявлении.

Также при помощи устаревшей системы категоризации можно легко выполнить формальные требования, которые позволят получить статус «три звезды» для установки игровых автоматов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«После этого помещения для размещения будут закрыты и превращены в «трехзвездочные игровые залы», — отмечают в ведомстве.

Вторая проблема касается общего развития туристической отрасли. Изменениями в закон «О туризме» предлагается называть «гостиницей» гостевые комнаты в пределах одного здания.

«Это точно не может называться гостиницей. Потому что гостиница — это услуги по проживанию и комплекс других услуг, предоставляемых одним юридическим лицом», — считают в Гостурагентстве.

В ведомстве сообщили, что сейчас ведут совместную работу над новыми критериями категоризации отелей вместе с Министерством культуры и информационной политики.

По мнению ведомства, законопроекты типа №2673 «отбрасывают нас на десятки лет назад, используя туристическую отрасль для прикрытия деятельности игрового бизнеса, что нивелирует все попытки вывода его из тени».

Контекст. Верховная Рада приняла законопроект №2673 о внесении изменений в закон «О туризме» в первом чтении, которым расширяется круг субъектов предоставления гостиничных услуг. Согласно изменениям, гостиничные услуги могут предоставлять не только юридические лица, но и ФОПы.

Закон о легализации азартных игр позволяет размещать игровые автоматы в залах помещений, имеющих статус 3-5 «звезд» с 50 и более номерами в Киеве, 25 и более номерами – в других городах. Одна лицензия позволяет установить до 250 игровых автоматов.

Депутаты предусмотрели ряд ограничений относительно местонахождения залов игровых автоматов – они запрещены в населенных пунктах, где проживает менее 10 тысяч населения, а также в непосредственной близости к учебным заведениям, то есть на расстоянии менее 500 метров от них.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости