Гонконгская фондовая биржа продолжит добиваться слияния с Лондонской

Оператор гонконгской биржи HKEx, предложивший слияние Лондонской фондовой бирже (LSE) и получивший отказ, по-прежнему уверен в том, что объединение соответствует как интересам акционеров компаний, так и их клиентов, а также интересам глобальных рынков в целом. Об этом говорится в официальном сообщении.

13 сентября совет директоров компании-владельца LSE отклонил предложение, выразив «фундаментальную обеспокоенность по поводу ключевых аспектов предложения: стратегии, продуктивности, формы рассмотрения и стоимости». В связи с этим совет единогласно отказался от предложенной сделки и, учитывая фундаментальные недостатки, сообщил, что не видит смысла в дальнейшем общении. В качестве одной из причин отказа от сделки также названы продолжающиеся уже несколько месяцев массовые протесты в Гонконге.

Западные СМИ писали, что правительство Великобритании может отказать в одобрении сделки, поскольку LSE является слишком важной частью финансовой инфраструктуры страны. Для завершения сделки также потребовалось бы разрешение со стороны регулирующих органов США.


Предложение об объединении было сделано 11 сентября. Владелец HKEx предлагал акционерам LSE суммарно $36,6 млрд (наличными и своими акциями). Предложенная цена за акцию превышала текущие котировки на 22,9%. В предложении говорилось, что «объединение укрепит оба бизнеса, позволит им лучше внедрять инновации на разных рынках и в разных регионах, а также предложит участникам рынка и инвесторам беспрецедентную глобальную рыночную связь».

HKEx, крупнейшим акционером которой является правительство Гонконга, входит в число крупнейших биржевых операторов мира. Компания осуществляет торговлю и клиринг на рынках ценных бумаг и деривативов, а также с 2012 года является владельцем Лондонской биржи металлов (LME), которую купила за 1,4 млрд фунтов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости