Facebook Pixel

Глава Госгеонедр назвал причину срыва аукциона по 8 нефтегазовым участкам

Роман Опимах. Facebook/Roman Opimakh

Роман Опимах. Facebook/Roman Opimakh

Государственная служба геологии и недр в третий раз выставила на аукцион восемь нефтегазовых участков, но 6 июля аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок.

В комментарии The Page глава Госгеонедр Роман Опимах рассказал, что причиной срыва торгов стало то, что стоимость этих нефтегазовых участков не соответствует рыночной.

Речь идет об участках:

  • Южно-Монастырецкое нефтяное месторождение (Львовская область);
  • Печенежско-Кочетковская площадь (Харьковская область);
  • Княжинская площадь (Харьковская область);
  • Приазовское газовое месторождение (Запорожская область);
  • Любижнянско-Меришорская площадь (Ивано-Франковская область);
  • Южно-Сливкинская площадь (Ивано-Франковская область);
  • Восточно-Космацкая площадь (Ивано-Франковская область);
  • Лючковско-Березовская площадь (Ивано-Франковская область).

Согласно действующему законодательству, через 30 дней состоится повторный аукцион, однако стоимость активов будет уменьшена вдвое.

Telegram Logo

«Все эти участки были номинированы самими игроками рынка, то есть сначала к ним был интерес. Однако в сегодняшних условиях они считают, что их цена не рыночная. То есть цена не соответствует качеству», — пояснил The Page глава Госгеонедр.

С момента вынесения на аукцион до проведения торгов проходит 90 дней. За это время изменились рыночные условия, упали цены, и люди пересмотрели свое видение.

«Я не говорю, что это критично. Я говорю, что ничего страшного в этом нет. На данном этапе это не актив, а пассив для государства. Да, они разрабатываются, в перспективе там есть нефть и газ, однако эти запасы не подтверждены. То есть туда нужно вложить много денег и усилий», — подчеркнул глава Госслужбы.

В Telegram-канале «Бурилка», который рассказывает о новостях энергетики, такой ход событий назвали «полным фиаско Госгеонедр».

Контекст. Впервые аукцион по продаже этих активов был запланирован на начало 2019 года. Впоследствии так и не удалось продать ни один из этих участков.

Торги, которые были запланированы на 6 июля, Госгеонедра анонсировали 8 апреля. С того времени не было подано ни одной заявки. Общая сумма лотов, выставленных на аукцион, составляет 330,9 млн грн.

Комментарии

Все новости