Германия выделила на спасение Lufthansa 9 млрд евро

Немецкая авиакомпания Lufthansa получила одобрение «стабилизационного пакета» в размере 9 млрд евро ($9,8 млрд) из фонда государственной поддержки для преодоления экономического кризиса.

Однако сделка пока не одобрена исполнительной комиссией Европейского союза. Пакет помощи также требует одобрения собрания акционеров, сообщает marketwatch.

В компании заявили, что государственный фонд согласился принять пакет не голосующих акций на 5,7 млрд евро с правом обратного выкупа, открыть кредитную линию на 3 млрд евро и выделить еще 300 млн евро на покупку обычных акций.

Telegram Logo

Это бы увеличило долю государственного фонда в компании до 20% и позволило бы иметь два места в совете директоров, одно из которых в ревизионной комиссии. При этом правительство согласилось не голосовать на собраниях акционеров, кроме решений о поглощении компании со стороны более агрессивных конкурентов.

На данный момент доля правительства в акционерном капитале Lufthansa не позволяет блокировать основные решения по управлению ею. Однако правительство ФРГ обладает возможностью повысить свою долю до блокирующего пакета в размере 25% плюс одна акция в случае попытки захвата компании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Lufthansa потеряла большую часть своего пассажирского бизнеса из-за ограничений на поездки во время вспышки COVID-19.

История компании не уникальна. Только в марте этого года авиакомпании по всему миру получили кредиты на общую сумму не менее $17 млрд.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что авиаотрасль недополучит примерно $100 млрд выручки из-за эпидемии COVID-19.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости