Facebook Pixel

Германия «изучает вопрос» компенсаций Украине потерь от запуска «Северного потока – 2» – Блинкен

Блинкен рассказал о сотрудничестве с Германией. Фото: Госдеп США

Блинкен рассказал о сотрудничестве с Германией. Фото: Госдеп США

В Германии обсуждают меры по возмещению Украине возможных потерь после запуска «Северного потока – 2». Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал на слушаниях в комитете по иностранным отношениям Палаты представителей Конгресса США, сообщило «Радио Свобода».

Блинкен дал понять, что такой шаг Германии стал одной из причин исключения из санкционного режима США оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG. Она зарегистрирована в Германии и на 100% принадлежит российскому «Газпрому».

«Мы активно сотрудничаем с Берлином, чтобы выяснить, что можно и нужно, и, я считаю, необходимо сделать, чтобы гарантировать, что плата за транзит, которую Украина может в определенный момент в будущем потерять в результате этого газопровода, была возмещена», – заверил госсекретарь.

Telegram Logo

Он не сказал, какой вид может иметь это возмещение. Ранее высказывались предположения, что Германия могла бы инвестировать в альтернативную энергетику в Украине.

Госсекретарь подчеркнул, что важно иметь четкие договоренности с Германией, которые дадут США возможность наложить санкции на газопровод позже, если Россия будет пытаться использовать его как инструмент принуждения против ее соседей в Восточной Европе.

Контекст. Россия достроит «Северный поток – 2» до конца года: Украина боится потерять транзит газа. Что происходит вокруг СП-2.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости