«Газпром» заказал дополнительные мощности ГТС Украины за отдельную плату

В октябре «Газпром» заказал дополнительные мощности для транзита газа украинской ГТС за дополнительную плату.

«Услуги по организации транзита будут оплачены «Газпромом» дополнительно к основному транзитному договору», — сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

При этом подчеркивается, что законтрактованные мощности «Газпром» оплатит в полном объеме, что принесет дополнительный доход «Нафтогазу» и «Оператору ГТС Украины». Каждая дополнительная мощность, заказанная «Газпромом», — это дополнительные деньги для Украины и ее граждан.

Telegram Logo

Контекст. «Нафтогаз» и «Газпром» заключили новое транзитное соглашение в самом конце 2019 года. Этот договор обеспечил дополнительные $7,2 млрд гарантированного дохода для государства в течение пяти лет.

Согласно договору, ГТС Украины законтрактована на пять лет для транспортировки газа в ЕС на условиях «качай или плати». Объемы транспортировки на 2020 год — 65 млрд кубометров, в последующие четыре года — по 40 млрд кубометров ежегодно.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Это минимальные транзитные мощности, за которые «Газпром» гарантированно заплатит. Но при необходимости большие мощности можно забронировать дополнительно. И оплата также будет дополнительной.

Мощности для транзита бронирует именно «Нафтогаз», поскольку «Газпром» отказался подписывать контракт с независимым «Оператором ГТС», мотивируя это неготовностью к рискам украинского правового поля.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости