Facebook Pixel

«Газпром» возобновил поставки газа в Румынию через Украину

«Газпром» возобновил поставки газа в Румынию через Украину. Фото: European Biogas Association

«Газпром» возобновил поставки газа в Румынию через Украину. Фото: European Biogas Association

«Газпром» с начала 2022 года возобновил поставки природного газа по ГТС Украины в Румынию.

Объемы поставок незначительны — около 3,1 млн — 3,9 млн кубометров в сутки. За первые 5 дней было поставлено более 18 млн кубометров. Газ поставляется через точку Орловка — Исакча, сообщили ExPro в ОГТСУ.

Возобновление поставок газа через Украину вызвано сокращением его поставок по «Турецкому потоку». С начала января поставки из Болгарии в Румынию упали в 4,5 раза — с более чем 13 млн кубометров до менее 3 млн кубометров 1 января.

Telegram Logo

Напомним, что с начала апреля 2021 года «Газпром» прекратил поставки газа в Румынию через Украину. Компания переключилась на поставки газа в Румынию по «Турецкому потоку» в обход Украины.

По итогам 2021 года Румыния получила из РФ 394 млн кубометров газа через Украину, что вдвое меньше, чем годом ранее (0,9 млрд куб. м). В то же время из Болгарии по «Турецкому потоку» страна получила почти 3 млрд кубометров газа.

В Румынию с начала 2022 года также идет экспорт газа из таможенного склада ПХГ Украины — 0,8 млн кубометров за первые пять дней января.

Транзит российского газа через Украину в начале января 2022 года упал вдвое — до 52 млн кубометров по состоянию на 3 — 5 января, хотя в последние дни декабря 2021 года транзит составлял 103,5 млн кубометров. Причины сокращения транзита неизвестны. В основном сократились поставки в Словакию до 27 млн кубометров, что в три раза меньше против прежних объемов. Поставки в Польшу и Молдову относительно стабильны.

Комментарии

Все новости