Германия освободила «Северный поток» от ограничений Газовой директивы ЕС

Федеральное агентство по сетям ФРГ решило вывести газопровод «Северный поток» из-под действия норм Газовой директивы Европейского союза сроком на 20 лет.

Об этом сообщает пресс-служба дочерней компании «Газпрома» — швейцарская Nord Stream AG, которая управляет газопроводом.

«Согласно решению, выведение из-под действия указанных положений относится к участку газопровода на территории Германии, включая территориальное море, и действует первоначально в течение 20 лет, вступая в силу ретроспективно с даты принятия изменений в Закон об энергетике 12 декабря 2019 года», — сказано в сообщении.

Nord Stream AG подала заявку на освобождение 19 декабря 2019 года после принятия Закона Германии об энергетике (EnWG), имплементирующего в немецкое законодательство поправки к Газовой директиве ЕС.

Поправки Газовой директиве ЕС распространяют нормы Третьего энергопакета на участки морских газопроводов в территориальных водах государства в составе ЕС, где расположено первое соединение газотранспортной системы c газопроводом из государства, не входящего в ЕС.

Европарламент и Совет ЕС одобрили поправки в Газовую директиву, которая начала действовать 23 мая 2019 года. Согласно поправкам, страна ЕС, на территории которой находится первый пункт соединения газопровода из третьей страны, может самостоятельно принимать решения о выполнении ключевых положений директивы.

Однако это правило касается только существующих трубопроводов. Следовательно, на газопровод «Северный поток — 2» это послабление не распространяется, поскольку на май 2019 года он не был завершен.

Контекст. Для газопровода «Северный поток» данное решение мало что меняет. Проблема в наземном продолжении СП — газопроводе OPAL. В прошлом году Польша выиграла суд, по которому мощности OPAL россияне могут загружать только на 50%. Поэтому мощности СП, несмотря на разрешение использовать на 100%, все равно будут использованы только на 50%. Остальные 50% будут в качестве резерва на непредвиденные события.

Согласно Газовой директиве, все приходящие в страны ЕС газопроводы должны соответствовать требованиям о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа, а также по доступу к ним третьих лиц. Для Nord Stream 2 AG это может означать, что в случае достройки газопровод «Северный поток — 2» будет загружен только наполовину проектной мощности.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Передел в Кабмине: Минэкоэнерго разделят, а Минагро вернут

Министерство энергетики и защиты окружающей среды будет разделено на два профильных министерства. Кроме того, существует вероятность, что из Минэкономразвития будет выделено отдельно учреждении, которая бы занималась вопросами аграрной отрасли.

В Киеве и Харькове открыли метро: что нужно знать

На фоне ослабления карантинных мероприятий, которые связаны с коронавирусной болезнью COVID-19, Киевский и Харьковский метрополитены возобновили работу 25 мая. Решение относительно открытия метро в Днепре будет принято на заседании Днепропетровского облсовета 25 мая.

Черногория первой в ЕС победила COVID-19

Первой страной в Европе, преодолевшей коронавирус COVID-19 стала Черногория. В стране уже 20 дней подряд не фиксировали случаев заражения.