Facebook Pixel

ФРГ и РФ продлят транзит газа через Украину минимум до 2029 года — посол ФРГ

ФРГ и РФ продлят транзит газа через Украину до 2029 года. Фото: tsoua.com

ФРГ и РФ продлят транзит газа через Украину до 2029 года. Фото: tsoua.com

Правительство ФРГ работает над продлением транзита природного газа через Украину из РФ в страны Европейского Союза как минимум на пять лет и в России пока не выступали против этого.

«Этот транзит будет до 2024 года, мы уже сейчас работаем, и есть специальный уполномоченный правительства Германии, над тем, чтобы продлить это соглашение еще минимум на пять лет, а возможно, на десять лет. Пока что у нас нет со стороны России таких сигналов, что они не хотят продолжать транзит, потому что это тоже в их коммерческом интересе», — заявила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Она также сказала, что самое главное в договоренности США и ФРГ по «Северному потоку — 2» намерение превратить Украину из транзитной страны в производителя энергии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«По-моему, единственный путь для Украины стать более независимой от других, в том числе от России, производить те источники энергии, которые нужны в Германии, ЕС», — отметила она.

Она также напомнила, что ФРГ уже предлагало Украине начать проекты по производству зеленого водорода.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«… я думаю, что в течение этих десяти лет транзит газа останется, потому что всем этот газ нужен и «Газпром» хочет его продавать. Позже, особенно в Германии, мы уже больше не хотим использовать газ, то есть нам нужны другие источники, и у Украины есть этот огромный потенциал «зеленых» энергий», — пояснила она.

При этом стабильность законодательства станет залогом успешного развития водородной отрасли в Украине.

«Законы меняют постоянно, денег нет. Надо более долгосрочно думать, потому что Украина заинтересована в этих инвесторах», — сказала Фельдхузен.

Фельдхузен считает, что трубопроводные поставки водорода для Украины может стать большим преимуществом.

«Уже подписан меморандум о взаимопонимании с другими газотранспортными системами Европы … Если Украина может поставлять чистый водород через трубы – это, безусловно, ее очень большое преимущество», — подчеркнула дипломат.

Комментарии

Все новости