Forbes снова будет в Украине. Главред — Владимир Федорин. Инвестор — Артур Гранц

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Владимир Федорин

Сегодня стало известно о том, что Forbes снова будет издаваться в Украине. Об этом сообщил сайт forbes.com. Журнал перезапустят весной, онлайн-версия появится во второй половине 2020 года.

Журнал Forbes будет выходить десять раз в год на украинском и русском языках. Главным редактором станет первый главред украинского Forbes Владимир Федорин. Издатель — компания «УЯВИ!», мажоритарная доля которой принадлежит Mimier Trade бизнесмена Артура Гранца (он — совладелец крупнейшей в Украине сети магазинов Duty Free).

В официальном пресс-релизе сказано, что новое издание будет политически независимым, а также будет соответствовать профессиональным, редакционным и этическим стандартам, установленным Forbes. Более 80% контента будет локальным.

Telegram Logo

История Forbes в Украине

Деловое американское издание появилось в 2010 году. Тогда его издателем был «Украинский Медиа Холдинг» (УМХ) Бориса Ложкина. В 2013-м УМХ был продан группе компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. В августе 2015-го американский Forbes отобрал у «Forbes Украина» право на использование бренда. Лицензия на этот бренд закончилась летом 2018 года. Последний номер вышел в 2017-м.

О перезапуске американского журнала заговорили еще в 2019 году. Тогда его хотело перезапустить словацкое издательство Barecz&Conrad, написала на своей Facebook-странице журналистка Екатерина Горчинская. Но этого не произошло. Позже Горчинская хотела запустить издание с инвесторами из Украины и Канады, но в конце года ей сообщили о новом претенденте на лицензию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«В конце года мне Forbes сказал, что появился новый претендент на лицензию. И несмотря на то, что им нравится все, что я им отдаю, переговоры они ведут теперь с ним. Критерии предпочтения тогда были не ясны, но теперь понятно, что они предпочли человека, который уже это делал», — написала она.

Ранее также сообщалось, что по минимальным подсчетам только на оплату работы команды изданию ежемесячно требуется от $30 до $50 тыс. (порядка $400 – 500 тыс. в год). Лицензия украинцам обошлась бы в $100 тыс.

Кто такой Артур Гранц

В госреестре Артур Гранц значится как совладелец компании «БФ Групп», которая арендует торговые площади в аэропорту «Борисполь». Также он владеет «Дьюти Фри Трейдинг». Это сеть магазинов беспошлинной торговли в Украине, Беларуси, Грузии. В других странах он строит коммерческие площади и сдает их в аренду.

В Украине бизнесмен стал известен после того, как принял участие в покупке активов агрохолдинга «Креатив».

Покупка «Креатива»

Белорусский бизнесмен вместе с экс-банкиром Рысбеком Токтомушевым в 2015 году стал совладельцем агрохолдинга «Креатив». Он купил его у Станислава и Максима Березкиных. До середины 2014 года агрохолдинг входил в топ-3 украинских переработчиков семян подсолнечника и был вторым по величине экспортером подсолнечного масла.

По основной версии «Креатив» продали из-за неподъемной долговой нагрузки. В НБУ общий долг компании оценивали в $630 млн. Новые владельцы называли еще большую сумму — $660 млн.

В этой сделке есть и другие инвесторы, но их имена партнеры держат в секрете. СМИ подозревают, что за сделкой стоят люди из команды экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Это объясняется тем, что бизнесмен близок к соратнику Яценюка Андрею Иванчуку и спонсору политпроектов Леониду Юрушеву. Иванчук все подозрения опровергает.

Позже государственный Укргазбанк продал долг «Креатива» одной из дочерних компаний группы «Кернел» Андрея Веревского. По данным СМИ, именно эта группа совместными усилиями получила основную выгоду от сделки, однако Гранц утверждал, что никаких согласованных действий по «Креативу» не было.

Посредник Бахматюка

Гранц также был посредником при покупке компанией «Укрлэндфарминг» Олега Бахматюка агрохолдингов «Дакор» и «Райз», пишет издание «Экономическая правда». После этого Бахматюк стал владельцем одного из крупнейших земельных банков в стране, а Гранц — представителем его компании «Райз-Максимко» в ассоциации «Укрсахар».

О дружбе с Павлом Фуксом и другими бизнесменами

В феврале прошлого года Гранц попал в скандал с Павлом Фуксом и Иванчуком. Речь идет о полете в Мексику, где Фукса задержали, но вскоре выяснилось, что у него просто были проблемы на границе с документами.

Совместный полет Фукс объяснил тем, что чартер заказал Гранц, а летели они вместе, поскольку так дешевле: «Там летело много людей — покупали билеты и летели. Так бы Гранц один заплатил за весь самолет, а так он нашел тех, кому были нужны билеты. В принципе билет получился несколько дороже, чем на рейсовом, потому что он на 15 мест», — заявил бизнесмен.

Позже Гранц в интервью liga.net сообщил, что рейс из Лондона стоил $80 тыс. «Поделите на 15 человек — получается стоимость билета $5 тыс.», — сказал он.

К слову, бизнесмен также знаком с Юрием Косюком и Алексеем Порошенко.

О журнале «Фокус»

В августе 2019 года владелец журнала «Фокус» Анатолий Евтухов решил продать свое издание, писало издание «theБабель». Тогда он сообщил, что сделка еще не закрыта. Имени нового владельца журнала бизнесмен не назвал. Позже издание Mind написало, что издание выкупит Гранц. Главным редактором журнала сначала называли Владимира Федорина, но он сообщил The Page, что помогает разрабатывать новую стратегию издания.

В октябре прошлого года Гранц в интервью liga.net рассказал, что отказался от этой идеи. Однако признал, что не против был бы запустить издание подобное Forbes. Бизнесмен тогда оценивал затраты на работу редакции менее $100 тыс. в месяц, а стоимость одного журнала — в 100 грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости