Фонд гарантирования вкладов подал иск к Рожковой и другим экс-руководителям «Платинум банка»

Солидарное взыскание по иску составляет 1,48 млрд грн. Фото: Wikipedia

Солидарное взыскание по иску составляет 1,48 млрд грн. Фото: Wikipedia

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) подал иск в Хозсуд Киева к бывшим членам правления и наблюдательного совета «Платинум банка» о солидарном взыскании 1,48 млрд грн. Об этом сообщил Finbalance.

Среди ответчиков – Катерина Рожкова (бывшая и. о. председателя правления «Платинум банка» и нынешний первый заместитель главы НБУ), Константин Смольский (экс-председатель правления банка), Григорий Гуртовой (экс-глава наблюдательно совета) и другие.

По данным фонда, объем требований кредиторов «Платинума», который признали неплатежеспособным в январе 2017 года, составляет 7,04 млрд грн, оценочная стоимость ликвидационной массы – 1,94 млрд грн. Таким образом, для удовлетворения требований кредиторов не хватает 5,1 млрд грн.

Telegram Logo

На 1 июня 2020 года вкладчикам банка были выплачены компенсации на 4,82 млрд грн (98,6% запланированных выплат).

В ФГВФЛ обосновывают иск тем, что экс-руководители банка «вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, выразившихся в принятии необоснованных решений», нанесли ущерб банку в размере 1,48 млрд грн, который состоит из сумм невозвращенных кредитов.

В фонде также считают, что совершение таких действий привело к отсутствию в банке средств для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами, нарушению нормативов НБУ, банкротству банка, причинению вреда банку, вкладчикам и другим кредиторам, в том числе самому ФГВФЛ.

Суд пока не принял иск и дал фонду пять дней на устранение недостатков искового заявления.

Контекст. В январе 2017 года правление НБУ отнесло «Платинум банк» к категории неплатежеспособных.

В октябре 2018 года Окружной административный суд Киева признал законным выведение с рынка «Платинума».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В «Слуге народа» назвали имена лучших менеджеров в НБУ

Депутат от партии «Слуга народа» Марьян Заблоцкий заявил, что в Нацбанке работала и работает очень мощная команда, наверняка «наилучшая за всю историю регулятора», в частности Олег Чурий и Дмитрий Сологуб. Об этом нардеп заявил партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

Зиме навстречу. Начало отопительного сезона в Украине под угрозой срыва – «Нафтогаз»

В стране 109 предприятий-тепловиков (из 1316) не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках публичных специальных обязательств (ПСО). Об этом сообщил «Нафтогаз Украины».

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу по окончании первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.